法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
讨债不成划车泄愤缓刑撤销代价惨重
发布时间:2019年07月17日 09:24:11  来源: 检察日报
分享至:

  原标题:讨债不成划车泄愤缓刑撤销代价惨重

  偶遇债务人车辆,蹲守讨债却不见人影,想到对方欠债几十万久拖不还,吴某一怒之下用钥匙划车泄愤。这一划让吴某付出了惨重的代价:前一天才宣告的缓刑被撤销,他不得不蹲一个月“班房”。

  2019年4月11日,费某报警称自己的车在某停车场被划。警方通过调取停车场录像,锁定吴某为作案嫌疑人。经过询问,吴某承认划车一事是自己所为。警方调查发现,就在作案前一天,吴某因犯危险驾驶罪被江苏省苏州市吴江区法院判处拘役一个月,缓刑二个月。

  被宣告缓刑后,吴某本想着顺利度过缓刑考验期,结果第二天外出办事时,在停车场看见了费某的车辆。费某此前欠自己几十万元久拖不还,人也联系不上,好不容易有点线索,干脆守在费某车旁,想等费某出现向其要债。结果左等右等,也不见人来,吴某越想越气,随手拿出钥匙将费某车辆的引擎盖划坏后愤然离去。

  案件处理过程中,双方因债务纠纷难以达成谅解,公安机关对吴某作出行政拘留5日的处罚决定。

  因吴某的这一行为违反了社区矫正的监督管理规定,吴江区司法局接到处罚决定后,就吴某提请收监向吴江区检察院征求意见。为核实案件情况,吴江区检察院办案干警专门与吴某进行了谈话。谈话后,考虑到吴某不服公安机关行政处罚、对收监抵触情绪较大,为保证案件质量,体现公平公正,吴江区检察院检察官还专程赶赴办案派出所了解情况。经调查,检察机关认为公安机关的处罚决定并无不当。

  据此,吴江区检察院建议对吴某撤销缓刑,执行原判刑罚。目前,吴某已被收监。

  检察官提醒,在缓刑期间要遵纪守法,否则将撤销缓刑;作为服刑人员,民事权利仍受法律保护,遇到债务纠纷要通过打官司等合法途径解决,不会遭受法律歧视。占理不是暴力维权的“护身符”,采取违法行为不仅无助于问题解决,还可能扰乱社会治安,一旦触犯法律红线,最终吃亏的还是自己。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn