法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
贷款整形,苦不堪言
发布时间:2019年07月09日 15:17:24  来源: 长沙晚报
分享至:

  原标题:贷款整形,苦不堪言

  黎女士贷款3万元,给鼻子做了一次微整形,结果鼻子被整突了。更麻烦的是,前几天,黎女士的信用卡突然被银行停掉了,她打电话过去得知,征信记录也出了问题。黎女士觉得莫名其妙,她说:“我3万元贷款全部按时还清了,怎么会闹出这种事?”接到黎女士的投诉后,记者展开了调查。

  遭遇1:花费好几万元,鼻子被整突了

  爱美之心,人皆有之。黎女士将变美付诸了行动,“我对自己的鼻头有一些不满意,觉得肉肉的,不够挺拔。”2017年6月25日,黎女士来到长沙市曙光中路的丽恩医疗美容门诊部,花费48800元做了手术,包括双侧耳软骨隆鼻、鼻头塑形、鼻翼缩小等项目。由于黎女士介绍了一个朋友过去,医院给了黎女士30%的返点。

  手术做完后两个月,黎女士的鼻头出现了异常,“我的鼻头左边出现了软骨突出,两个鼻孔的大小也不一致。每次别人见到我都会问怎么回事,我只好说长了一颗痘。”黎女士苦恼道,那位由她介绍过去的朋友做完手术之后也出现了这个问题。

  对此,医院人事主管胡女士辩解道:“我们刚刚查了她的病历,手术方面没有问题,我们不认可手术失败这个说法。如果仅仅只是形态方面的问题,医院可以再作调整。客户可以去做鉴定,如果确实是医院的问题,那我们就承担应负的责任。”

  当记者询问为什么会出现鼻头软骨突出的问题时,她回复说:“我不是医生,我没有办法回应你。”

  遭遇2:还清贷款,冒出征信问题

  术后出现的问题还在其次,更让黎女士忧心的事情发生了。当初在医院员工的介绍下,黎女士办理了贷款,“我刚开了一家店,手上一时也拿不出这么多钱来。他们告诉我可以贷款,而且利率很低,我没想太多就同意了。”

  48800元手术费中,黎女士一共贷款3万元,其余款项则用银行卡支付。“那个工作人员直接在我手机上操作的,关注了一个叫‘即分期’的微信公众号后,直接在上面申请的贷款。”黎女士提供了身份证件和6个月实名制的电话卡,3万元贷款便成功办理。

  此后,每个月12日,黎女士都会准时还款。截至2019年6月12日,黎女士当初申请的贷款已经全部还清。“到今年6月,我已经还了37200元,每一笔还款都有记录,即分期的平台上也显示我已经还清了贷款。”

  本以为还完了款就万事大吉,黎女士不曾想却被银行停掉了信用卡。“我有一张5万元额度的银行卡被降额到了2000元,一张2万元额度的信用卡直接被锁卡了。”在联系银行被告知征信出现问题后,黎女士向央行申请了征信记录,“我当时说,我每次还款都非常准时,征信不可能有问题,结果发现是整形贷款出了问题。”

  调查:贷款原来经“即分期”过手

  “征信记录上显示,我有4个月逾期还款,目前还欠广东南粤银行股份有限公司5600多元。”黎女士一直以为只是在“即分期”平台上办理了贷款,后来致电广东南粤银行才知晓,这笔款项实则是广东南粤银行发放给“即分期”,再由“即分期”发放给个人。

  黎女士十分委屈,明明已经还清了所有贷款,却莫名“被”逾期了,她又担心银行催款,“征信记录上说我逾期了4个月,银行已经停掉了我的信用卡。如果逾期5个月就是恶意欠款,到时候我就成‘老赖’了,限制出境,出行方面乘飞机、高铁都会受限,也不会再有任何一家银行贷款给我。”

  不仅如此,黎女士在银行有十几万元的抵押贷款,“贷过款的人都知道,银行每过几个月就会审核贷款人的资质,如果他们发现我征信有问题要求收回贷款的话,那我不是得卖车卖房才能还得起?”

  部门:已过执法有效期,建议走司法途径

  发觉征信出现问题后,黎女士当即联系“即分期”平台,“我打电话过去联系不上他们,后来我找了医院,‘即分期’的人说会派专人跟踪处理,但是一直没有人联系我。”医院人事主管告诉记者:“我们第一时间为她联系了‘即分期’的人,昨天已经跟她谈好了,约了‘即分期’的人过来解决这个问题,从来不存在我们医院推卸责任之类的事情。”

  当天中午,“即分期”贷款平台的员工来到丽恩医疗美容门诊部,他说:“我们的确如期把钱转给了银行,至于为什么会出现这个问题,我们还在查。解决这个问题需要一两个月,如果客户担心的话,我们可以先去开一个结清证明。调整征信的材料,我们也都发给了银行。”

  记者询问“即分期”员工,该贷款平台是否有营业执照和银监会备案,该员工回答:“营业执照当然有。”但是对于记者多次询问的银监会备案,该员工避而不谈。

  接到投诉,雨花区卫生健康局的执法人员也赶到了现场。在了解基本情况后,执法人员说:“事情过去两年了,已经超过了我们执法的有效期,建议黎女士走司法途径解决问题。”(记者 朱炎皇 实习生 苏好)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn