法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
陌生美女频邀加好友利用网络诈骗别轻信
发布时间:2019年07月08日 13:26:16  来源: 法制日报
分享至:

  原标题:陌生美女频邀加好友利用网络诈骗别轻信

  最近,频繁有陌生美女添加小华为好友,单身的小华以为是有桃花运,于是通过了好友申请。小华和美女从诗词歌赋谈到人生哲理,不断发出自己的真心红包,后被美女拉黑。6月4日,浙江省丽水市缙云县法院审结这起诈骗案。

  缙云法院审理查明:被告人刘洪(化名)、陈鑫瓶(化名)、郭青(化名)等8人系贵州、陕西、湖北等省人。2017年上半年至2018年上半年,他们先后加入名为“广州美迪化妆品有限公司”的诈骗集团,由业务员在微信、陌陌等社交平台以虚假的女性身份与被害人聊天交友,并在取得被害人信任和同情之后,以要去被害人所在城市但没有路费、住宿费、餐费为由骗取被害人钱财,截至案发,共骗得35名被害人共计人民币113963.6元。

  缙云法院审理认为,被告人刘洪等人以非法占有为目的,隐瞒真相、虚构事实,诈骗他人财物,数额巨大,触犯了刑法第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究刑事责任,依法判决被告刘洪等8人犯诈骗罪,处一年至四年六个月的有期徒刑。

  法官庭后表示,微信的“定位”“摇一摇”等功能为不法分子提供犯罪途径。骗子伪装成“高富帅”或“白富美”,与人搭讪,骗取信任,进而以借钱、商业资金紧张、手术为由骗取钱财。使用“微信”“漂流瓶”等新型交友工具的市民,交友一定要谨慎。在网络设置中注意自己保护自己的个人隐私。遇陌生人搭讪时尽量不要搭理。如果对方提出借钱等要求时,更要提高警惕。(记者 王春 通讯员 王爱鹏)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn