法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
民警提醒:别用“藿香正气水”为酒驾“背锅”
发布时间:2019年07月05日 09:36:27  来源: 新华社
分享至:

  原标题:民警提醒:别用“藿香正气水”为酒驾“背锅”

  近日,重庆渝中区交巡警支队在一次酒驾夜查行动中,查获16起酒驾和2起醉驾,其中不少人为躲避处罚,让“功能性饮料”或者“藿香正气水”为酒驾“背锅”。民警提醒驾驶员注意,抽血鉴定等方式可轻松揭穿谎言,而欺骗警察、干扰执法可能涉嫌从重处罚情形,所以正确的做法是:抛弃侥幸心理,开车不喝酒,喝酒不开车。

  7月2日22点过后,在重庆渝中区大坪夜查卡点,一辆黑色越野车被民警拦下,驾驶员一吹酒精快检棒,红灯亮起显示为酒驾。但驾驶员却说:“我是肚子疼喝了藿香正气水,真没有喝酒。”于是民警对其进行酒精呼气测试,测试结果为23mg/100ml,属于酒后驾驶。对于这个结果,驾驶员仍坚持自己的辩解。对此民警也不急,为了让他心服口服,对其进行抽血鉴定,司机这才露出了慌张的神色。

  民警介绍,酒精测试仪是非常敏感的仪器,刚刚喝完含有少量酒精或刺激性成分的饮品,吹气测试时确实存在测试值偏高的可能,但一般休息几分钟后测试值就会迅速下降至合格标准,不会存在“冤枉”的情况。如还有异议,民警就会通过抽血检测来判定。而正常情况下,喝完藿香正气水或功能饮料,血液里酒精含量不会超标。

  “对待酒驾醉驾,警方的态度是零容忍!”重庆市渝中区交巡警支队相关负责人介绍,交警部门查酒驾醉驾的标准程序是先吹快速检测棒初查,如当事人有异议,发现超标的可在休息一定时间后再进行呼气检测,最后还可以通过抽血检测作出最终判定。他提醒驾驶员,面对如此严格的程序,切勿心存侥幸。(记者 陈国洲)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn