法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
滴滴网约车:遗失物品送还 寄回费用由乘客承担
发布时间:2019年07月05日 09:24:27  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:滴滴网约车:遗失物品送还 寄回费用由乘客承担

  滴滴平台试运行《网约车遗失物品专项处理规则(试行)》

  遗失物品送还寄回费用由乘客承担

  昨天,滴滴平台开始试运行《网约车遗失物品专项处理规则(试行)》。其中规定,滴滴快车、专车和豪华车遗失物品的乘客,若要求司机用快递方式送回物品时需承担快递费用;如乘客要求司机驾驶车辆将失物送回,应向司机支付相应运输费。

  同时,除了快递费、运输费之外,司机不得向乘客要求其他不合理费用。如无法达成一致意见的,车主应当将遗失物品送至公安部门。滴滴方面数据显示,每个月都平均有十多万件遗失物品,其中仅有6成左右的遗失物品可以找回。

  乘客应支付车主

  快递费或运输费

  在该处理规则中,滴滴对平台客服协助流程、遗失物品价值分类及乘客、司机的权利与义务,对遗失在滴滴网约车上的物品处理做了相应规定,平台、乘客、司机各方的权利与义务都更加明晰。这也是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。

  该规则规定,乘客用户领取遗失物品应向车主支付的费用仅包含:保管费、快递费和运输费。其中,保管费为乘客用户与车主协商一致,通过代存点领取遗失物品所产生的保管费;快递费为乘客要求车主用快递寄送遗失物品的,如需保价,乘客需主动告知,保价费也应由乘客支付;运输费为乘客要求车主将物品送至指定地点的,双方应就送还方式、送还时间、送回费用达成一致。

  乘客遗失物品

  车主不得拆开检视

  车主方面,规则规定,车主不得将遗失物品拆开进行检视。车主不得恶意增加乘客用户领取遗失物品的难度和成本。若车主侵占乘客遗失物品的,需要依法承担相应的法律责任。

  平台方面,滴滴平台需对乘客的身份信息进行核验,不通过的可不提供找寻服务。平台在每日8点至22点联系相关车主了解情况,除紧急情况外,不在夜间联系不在线的车主。同时,滴滴平台判断确有需要的情况下,在每天8点到22点时间内,滴滴平台联系物品遗失涉及订单之后的、乘坐服务车辆的1-2名后续乘客用户了解情况。滴滴平台将上述联系情况反馈给报失情况乘客。

  6月11日,滴滴出行公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,向公众征求意见与建议。其中规定,乘客下车前需注意携带自己随身的物品与行李。因自身疏忽导致物品遗失的,应尽量自行领取物品。如无法自行领取,可用虚拟号联系捡到物品的司机,协商送还方式、时间,送还物品的合理费用,如保管费、乘客承诺的奖励、运输费等。司机归还物品时,乘客应给予合理费用。

  每寻找一件物品

  平均需拨打6通电话

  来自滴滴的数据显示,6月11日至17日,该规则征求意见稿公示期间共收到1100份反馈,送回费用仍是讨论的焦点。反馈者中51.3%的反馈者曾在车上遗失过物品,48.7%的反馈者未在车上遗失过物品。有网友认为,如使用快递、闪送的方式归还物品,乘客承担快递费后无需向司机支付其他费用,也有网友认为可按照遗失物品的价值按一定比例给予司机感谢费。

  同时,也有网友建议平台进一步推广车内摄像头,加强取证能力,或者改善产品功能,下车前加大对乘客的提醒力度,提醒乘客携带好随身物品。

  滴滴方面表示,每个月都平均有十多万件遗失物品。仅2019年1月至3月,物品遗失专组应用“虚拟号”“三方通话”等技术与方法,共协助平台乘客寻找遗失物品419663件。

  不过,找回的过程并不容易,每寻找一件物品平均需拨打6通电话,其中有31.2%的物品无法找回。以北京为例,今年第一季度北京的遗失物品报失量为34784件,全国最高,平均找回率为64.4%,仍有35.6%的物品没有被找回。

  滴滴表示,客流量大,车辆移动快速,拼车车内环境复杂是物品难以被找回的主要原因。同时,物品遗失专组协助失主寻找、协调司乘沟通时仍常常遇到双方“相互责怪”、送还成本难以谈拢、相关人员不接电话、车内环境取证难等“找东西难”的情况。(记者 温婧)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn