法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
"牛津研究生"出歪招"套路贷"骗出3个"全国之最"
发布时间:2019年07月01日 11:48:10  来源: 云南法治网
分享至:

  原标题:"牛津研究生"出歪招"套路贷"骗出3个"全国之最"

  一年多,涉案平台资金交易流水达18亿元,全国罕见;作案9个月,非法获利2亿余元,案值巨大。江苏省镇江市公安局历经数月缜密侦查,集结300余名警力,同时在河北廊坊、浙江杭州和云南芒市、瑞丽展开统一收网行动,抓获涉案人员200余名,侦破“10·26”特大“套路贷”案件。

  令人难以置信的是,在逃的涉案主犯朱某卿,居然是一名毕业于牛津大学的高级海归,IT精英。

  露出马脚

  2018年10月26日,镇江市京口公安分局正东路派出所民警接刘女士报案称,因需要钱周转,她于10月18日下载了一款名叫“随心借”的App,因其声称无抵押、放款快、利息低,顿时心动,申请借款1850元。

  按照软件提示,她在App内选择贷款1850元后,系统显示需要从中扣除750元手续费,同步上传借款人的手机通讯录,且7天内还清欠款1850元。但没说明超期之后如何处理。

  随后,刘女士将银行卡号输进平台,对方将1100元转入她的银行卡。

  之后,刘女士的朋友、家人不停接到电话骚扰和威胁。在“随心借”团伙的狂轰滥炸下,刘女士在亲友们的提醒下选择了报警。

  重拳出击

  警方通过对案情深度研判分析,初步认定这是一起网络套路贷案件,随即立案侦查,以报案日期称其为“10·26”案件。

  在掌握初步犯罪线索后,2018年12月5日,专案组派出警力分两组前往河北廊坊、云南德宏开展实地侦查。

  案情信息源源不断:犯罪团伙主要数据存贮地在浙江杭州,案件涉及三省四地。

  12月15日,镇江市、京口区两级公安机关抽调精干警力100余名,奔赴云南、河北、浙江等地开展工作。同时,镇江市公安局抽调130名警力组成押解组,奔赴各地。12月19日上午10时,警方在河北廊坊和云南芒市、瑞丽三地同时出击,抓获涉案嫌疑人92名,缴获电脑、手机等涉案物品200余套;在杭州全面固定相关电子证据。

  主犯现形

  根据前期侦查情况,所有线索均指向李某。李某落网后,警方一查,原来他仅是浮在水面上的一个“傀儡”,其后另有他人在操纵着整个团伙。

  李某交待,云南、河北两地的工作窝点均为浙江同牛网络有限公司下属企业,他带领的团队平常负责信贷业务的催缴。另据李某交待,该公司总部位于浙江杭州,老板名为任某浩(法人代表、总经理),但李某对公司的放贷途径并不知情。

  12月20日,任某浩在杭州机场落网。21日起,涉案主要嫌疑人周某芳(财务总监)、李某东(技术总监)、曹某涛(APP研发人员)、陈某伟(服务器运维人员)等相继被抓归案。

  通过对上述人员特别是对任某浩等核心人员的审查,浙江同牛网络有限公司的真面目浮出水面。公司创建人为朱某卿,是一名高级海归,牛津大学研究生毕业,任某浩是其合伙人。该公司名义上是一家IT界的精英公司。公司成立之初,是一家正规的IT企业,但因经营不善,接连亏损。2017年底,该公司经过市场调研,认为“现金贷”业务来钱非常快,且初步预测年化收益能达到2700%。

  在暴利驱使下,2018年3月,该公司正式从事“现金贷”业务。

  经过数月调查取证,这起“全链条”套路贷犯罪脉络呈现在世人面前。

  该案典型性非常突出:受害人次全国最多,在涉案App上借款的有100余万人次;涉案平台资金交易流水全国最大,从2018年至今,平台资金交易流水已达18亿元;非法获利巨大,作案9个月,非法获利2亿余元;抓获涉案嫌疑人全国最多,共抓获200余名嫌疑人;作案手法新颖、隐蔽,涉案资金通过第三方支付等方式流转,隐蔽性强;团伙组织架构极为严密,分为技术部、风控部、法务部、催收部等部门。

  目前,除犯罪嫌疑人朱某卿出逃境外,其余犯罪嫌疑人全部归案。(戈太亮 倪水俊 万凌云)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn