检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
昆明市纪委监委开设“五大课堂”
发布时间:2019年06月25日 14:43:19  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:昆明市纪委监委开设“五大课堂” 着力锻造纪检监察“尖兵”

  今年以来,昆明市纪委监委围绕“打铁必须自身硬”的要求,始终把队伍建设摆在重要位置,通过开设“五大课堂”,不断加强对纪检监察干部的监督管理和关爱培养,全方位、多角度、立体化锻造一支素质高、能力强的纪检监察“尖兵”。

  “红色课堂”强筋补钙

  昆明市纪委监委充分挖掘昆明市廉政文化资源,利用禄劝皎平渡红军长征渡江纪念馆、富民县东村镇红军长征小松园战斗纪念馆等“本土”特色资源,通过倾听革命先烈事迹、重温入党誓词、聆听专题党课等方式,开展红色主题教育,学习革命先烈为民服务的宗旨意识和忠诚于党的坚定信念,让纪检监察干部灵魂得到净化、思想受到洗礼、党性得到锤炼。

  “纪法课堂”塑形铸魂

  昆明市纪委监委秉承“缺什么补什么”的原则,每月定期组织开展“纪法课堂”,围绕中央重大方针政策、重要决策部署、重要领导讲话精神以及纪律审查和监察调查基本程序等纪检监察业务知识,通过“领导带头讲、主任领题讲、组长轮流讲、人人上台讲”的方式,亮出“看家本领”“拿手绝活”,为纪检监察干部精准补齐短板,全面提高纪检监察干部日常监督、执纪审查、依法审查本领,推动纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展。

  “指尖课堂”充电蓄能

  昆明市纪委监委利用“互联网+”打造“指尖课堂”,依托“学习强国”APP、“清风春城”微信公众号、“昆明廉博”微博等载体,把手机变成日常学习教育“口袋平台”。定期更新推送党规党纪、条规释义、典型案例、评论文章等内容,为纪检监察干部开辟便捷高效的学习路径。及时督促纪检监察干部强化学习,不定期“晾”“晒”学习进度和情况,让学习成为习惯和常态。同时建立学习工作交流群,随时交流心得体会,提出疑难困惑,集体研讨、答疑解惑。

  “警示课堂”照镜检身

  昆明市纪委监委组织纪检监察干部观看《决不姑息》《红色通缉》《黄昏绝唱》等专题片,以和建、余麻约、孔彩梅等严重违纪违法案件为镜鉴,深入剖析案发根源,用身边案例警示教育身边人。通过不定期组织纪检监察干部参观警示教育基地、旁听案件庭审等形式开展警示教育,进一步筑牢思想防线。通报发生在纪检监察系统内部的典型违纪违法案例,以案示警、以案明纪,要求昆明市纪检监察干部坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,以自我革命和刀刃向内的精神和勇气,着力查找执纪执法权行使过程中存在的漏洞和薄弱环节,以实际行动坚决防止“灯下黑”。

  “家风课堂”严管厚爱

  昆明市纪委监委加强纪检监察干部日常监管,注重正面引领,不定期对纪检监察干部开展家访活动,通过面对面“拉家常”,了解干部职工八小时之外的“朋友圈”“生活圈”“社交圈”,搭建家风沟通“桥梁”,延伸内部监督“触角”。

  同时,开展形式多样的“家风家训”主题活动,筑牢家庭廉洁自律“防火墙”,积极运用“四种形态”,坚持抓早抓小,对纪检监察干部存在的苗头性倾向性问题,通过谈话函询、提醒谈话等方式,及时给予校正、防微杜渐,让纪检监察干部时刻感受到组织的监督与关怀。(通讯员 钱亚萍 王俊伟)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn