天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
楚雄市法院少年庭获省级"青少年维权岗"称号 20年用心用情挽救失足未成年人
发布时间:2019年06月20日 15:12:25  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:楚雄市法院少年庭获省级"青少年维权岗"称号 20年用心用情挽救失足未成年人

  近日,共青团云南省委下发《关于命名云南省省级“青少年维权岗”(2016-2018年度)的通知》,全省67家单位被命名为云南省省级“青少年维权岗”。其中法院系统有9家单位获此殊荣,楚雄市人民法院少年案件审判庭榜上有名。

  楚雄市人民法院于1992年成立少年庭,少年刑事案件和涉未成年人的部分民事案件由少年庭专门办理。20多年来,该院少年庭始终坚持以预防减少未成年人犯罪和保护未成年人合法权益为目标,逐步构建起与检、公、司及社会各部门的协作工作体系,建立完善圆桌审判、分案审理、合适成年人参与、犯罪记录封存等权益保护制度,建立健全社会调查、庭审帮教等特色机制,教育挽救了一大批失足未成年人。

  实行圆桌审判

  该院少年庭采用圆桌审判方式审理少年刑事案件,有效调和法庭的审判气氛、缓解未成年被告人的心理压力、消除未成年被告人的紧张恐惧心理,使其能够充分陈述自己的意见,有效保障了未成年被告人的诉讼权利,同时也使法庭教育更容易被其接受,进而更好地帮助其改造,尽快重新融入社会。

  开展庭前调查

  该院少年庭在少年刑事审判工作中,除认真审查事实与证据外,更加注重庭前对犯罪成因、动机进行全面深入了解,及时掌握未成年被告人的家庭情况、生活环境、性格特点、社会交往、成长经历以及实施犯罪前后的表现等情况,根据未成年被告人的不同特点,制定具体的教育、感化对策,因案审理、因人施教,为庭审过程中更好地对未成年被告人实施帮教打牢基础。

  保障诉讼权利

  该院少年庭为没有委托或无能力委托辩护人的未成年被告人指定辩护人,并在庭审过程中和裁判时充分考虑和尊重辩护人的意见,保障未成年被告人获得辩护权利;在对未成年被告人进行讯问和审判时,通知其法定代理人到场,以此消除未成年被告人的紧张恐惧心理,对法定代理人不能到庭的未成年被告人,及时与关工委联系为其指定临时监护人;依法对犯罪时不满十八周岁,被判处五年以下刑罚未成年被告人的犯罪记录予以封存,对涉及未成年人的民事、刑事案件分别建立档案,对涉案未成年人的基本情况、案件事实及裁判结果进行详细登记;在审理未成年人犯罪案件时,不公开审理,依法对未成年被告人进行保护。

  增设法庭教育

  在法庭调查、法庭辩论后,增设法庭教育程序,案件承办法官采用谈心、教育的方式,有针对性从法、理、情多角度对未成年被告人进行庭审帮教。同时,主动邀请团委、妇联、学校等单位的人民陪审员参与少年刑事案件审理,人民陪审员、公诉人、辩护人、法定代理人共同对未成年被告人进行帮教。

  参与社会治理

  该院少年庭坚持惩教结合,深入推进未成年人犯罪量刑规范化改革,科学地对未成年被告人量刑,从实体上保护未成年人的合法权益。

  此外,该院还选派了3名法官担任东兴中学、北城小学、思源实验学校的法制副校长,配合学校做好法治宣传教育工作,今年共开展法治宣讲3次。(记者 闵以荣 通讯员 罗添 邵润楠)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn