法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
奶粉罐里藏冰毒 民警循线追踪擒毒贩
发布时间:2019年06月20日 15:05:17  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:奶粉罐里藏冰毒 民警循线追踪擒毒贩

  暴利面前,贩毒分子不惜铤而走险,企图利用快递包裹作为掩饰,从边境地区贩运毒品到内地。记者从德宏边境管理支队获悉,近期该支队成功破获了一起物流快递贩毒大案,缴获冰毒25.82公斤,抓获犯罪嫌疑人2名。6月11日,2名犯罪嫌疑人被德宏州检察院正式批准逮捕。

  奶粉罐里发现冰毒

  “叮铃铃……叮铃铃……”4月30日一大早,一阵急促的电话铃声打破了清晨的宁静,民警小李迅速接起电话。“你好,这里是德宏边境管理支队,请问有什么事?”“警察同志,我是快递员,今天我们收到的几件快递有点可疑,你们来看一下......”放下电话,值班民警迅速向领导汇报了这一重要线索。

  警情就是命令,德宏边境管理支队迅速组织民警火速赶往位于瑞丽的这家快递公司调查核实。民警赶到现场后发现,这是两箱外表看起来极为平常的某品牌奶粉,包装完好。民警介绍:“我们发现两个疑点,一个是快递单上的字迹模糊,收件人地址信息并不完整,另一个是从偏远的边境地区邮寄奶粉到大城市,有悖常理。”

  民警当场通过X光机扫描检查,发现奶粉罐内的密度异常,立即决定破拆检查。民警打开了其中一罐奶粉,倒出奶粉后发现里面居然有一袋包装严实的冰毒可疑物。针对案情,德宏边境管理支队迅速成立专案组,对此案展开专案侦查。

  “经过反复研判,领导明确了办案思路,对此案进行延伸打击。”专案组民警介绍,为了不打草惊蛇,专案组决定放长线钓“大鱼”,将已拆开的两箱包裹恢复原貌正常发货。同时对两箱快递包裹流向进行全程跟控,随时准备收网。

  警方顺藤摸瓜

  初夏的春城,气候温润,阳光和煦。昆明教场中路数百株蓝花楹盛开,美不胜收。

  5月2日上午,包裹正常发到位于昆明这条“网红街”上的一家快递公司。

  按照计划,民警早早来到快递点蹲守。几个小时过去了,仍然没发现可疑情况,民警看着一个又一个行人走过,不免有些心灰意冷。

  “我们发现街上来往的市民很多,几乎每个人都会拿出手机拍下美丽的蓝花楹,但他并没有,看上去行色匆忙。”民警说,直至13时许,民警发现一名男子驾驶一辆电动自行车在快递公司门口绕了几圈,下车后来回徘徊,东张西望了20余分钟,形迹可疑。

  “全体注意,准备行动!”接到专案组组长发出的指令后,全体民警立即打起百分百精神。

  几分钟后,可疑男子走进快递点,直接上前去取目标包裹,他签完字准备将包裹搬到外面。“行动!快速抓捕!”蹲守在快递点周围的民警一拥而上,将还没反应过来的男子一举擒获。随即,民警当场打开24罐奶粉,每一罐里面均装有毒品,共计查获片状冰毒14.94千克。

  抓获两名毒贩

  “这两箱货是不是你的?邮寄过多少次?家住哪里?有没有同伙?”为了深挖犯罪,侦查员立即对犯罪嫌疑人殷某进行讯问。人赃并获,殷某一五一十交待了犯罪事实。

  据殷某交待,他与王某姘居在一起,去年通过零星贩卖毒品获利不少,尝到甜头后,两人合计做笔“大买卖”。据此,办案经验丰富的民警认为其可能还藏有毒品,应该可以扩大战果。专案组民警立即准备搜查令,迅速赶到其装修豪华的住所里进行搜查,当场抓获其同伙王某,从其家中的卧室内当场发现包装相同的奶粉11罐,从中查获冰毒10.88千克、海洛因0.45克。

  铁证面前,这对姘居在一起的“毒鸳鸯”对犯罪事实供认不讳。据悉,他们花了130余万元购买这两批毒品,本以为第一次成功后,通过快递贩运毒品很安全,就想着再多弄点,先囤积在家中,慢慢寻找下家或零星销售,大赚一笔,不料被民警一锅端了。

  法网恢恢,疏而不漏,不到72小时,这对“毒鸳鸯”的“黄粱美梦”全化作为泡影,一个从边境到内地的物流贩毒链条被成功摧毁。(记者 杨子庄 通讯员 肖林 余正益)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn