法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
一跨国绑架勒索涉黑犯罪集团在普洱受审
发布时间:2019年06月14日 11:16:14  来源: 云南法制报
分享至:

  原标题:一跨国绑架勒索涉黑犯罪集团在普洱受审

  6月12日,普洱市中级人民法院一审公开开庭审理一起跨国实施绑架勒索中国公民的涉黑犯罪集团案件。

  公诉机关指控:2017年11月中旬,被告人张某邀约谭某某等人一起在缅甸掸邦第二特区(佤邦〉勐波县勐平区,组成了以绑架中国公民并勒索钱财为目的的犯罪集团,依托“三哥”(在逃)的保护,对中国公民实施绑架勒索赎金。之后又招募了曹某某等8人参加该集团,形成了黑社会性质组织的犯罪集团。

  以张某为首的犯罪集团通过网络发布“无抵押贷款”“招聘信息”等虚假信息,将不明真相的中国公民诱骗至孟连县芒信口岸200号界桩处,然后组织人员将中国公民偷渡出境到缅甸掸邦第二特区(佤邦)勐波县勐平区出租房内关押起来。之后,集团成员将被害人的财物搜走,脱去被害人身上衣服,戴上手铐、脚链,并通过对被害人威胁、恐吓、殴打等手段,逼迫被害人向家属索要高额赎金,在实施绑架勒索得逞后再组织人员将被害人偷渡送回中国境内。

  该犯罪团伙自2017年12月初至2018年2月,共绑架中国公民9人,勒索赎金近30万元。

  公诉机关认为,被告人张某、谭某某等10人,为获取非法利益,组成了以张某为首的犯罪集团,将中国公民诱骗到中国边境,非法组织偷越国(边)境后,将其绑架并勒索财物的行为,已触犯《中华人民共和国刑法》之相关规定,应以绑架罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪,组织他人偷越国(边)境罪分别追究刑事责任。

  由于涉案人数多,案情复杂,该案将择期宣判。(记者 余光 谢玉鑫 通讯员 李长明 张徐银)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn