边坊卫士
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 边坊卫士 >> 正文
榕树下的便民通关通道
发布时间:2019年06月03日 11:32:00  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:榕树下的便民通关通道

  “你好,今天来得有点早啊!”近日,居住在缅甸雷基市洋人街的锁牙和往常一样来到章凤口岸人行通道,执勤民警接过他满是“岁月痕迹”的边关证件,熟练地进行查验后,示意台外引导人员将坐着轮椅的锁牙推走,将其送到开往章凤的公交车上。锁牙微笑着向执勤民警说了声“谢谢”。这些年来,他和执勤民警都习惯了这样的方式。

  在德宏州陇川县中缅边境线上的章凤口岸,一棵枝繁叶茂的大榕树格外引人注目,过往游客喜欢把榕树作为背景拍照留念。这棵榕树是1961年中缅双方在章凤口岸边境线种下的,象征着中缅胞波情。榕树中方一侧为拉影,缅方一侧为雷基,在榕树下,中缅双方各设有一个便民通关通道。数十年来,榕树见证了章凤口岸服务两国边民的历史。

  开辟“24小时蔬果绿色通道”。每年3、4月份,缅甸种植的西瓜、香蕉等蔬果都要通过章凤口岸进入中国。按照规定,口岸每天早上8时开关,20时闭关。果蔬产品按照这样的时间表运输,会影响新鲜程度和口感,从而影响销售价格。因此,相关企业希望缩短通关时间。针对这一情况,章凤口岸主动走访企业,提前掌握企业人员、车辆出入境信息,有针对性地调整口岸执勤警力,并在蔬果大量上市的3、4月份开通全部查验通道,最大限度缩短通关时间,实现了鲜活农产品随到随检。

  出台多项便民措施。该站先后建立了预约通关、24小时通关和一站式通关的查验模式;针对特殊人群、果蔬企业设立了“橙、黄、蓝”三色应急快速通道;多方筹集资金,完成了车行通道的人车分流改造,不断完善执勤现场通关环境和各类设施,使口岸单位时间内旅客通关能力得到了大幅提升,赢得了出入境旅客和对外贸易企业的好评。章凤口岸连续多年被德宏州评为文明口岸。

  为构建新的安全屏障,该站探索建立了“内外兼防一体化”边检管控“章凤模式”,内部建立了口岸执勤点管点、巡逻防控小分队管片、指挥中心管面的警务运行新格局,外部通过与缅对口职能部门、口岸联检部门、驻地警务站、拉影国门车队建立协作机制,构建了新的口岸边境管控新格局,实现中缅职能部门共管、联检部门协管、群防群治组织参与管的口岸综合管控体系。近年来,在查处边防行政案件、毒品案件上实现了新突破,口岸查缉连续多年实现“零漏控”。(记者 杨子庄 通讯员 陆成栋)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn