云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
昆明中院规范财产保全执行
发布时间:2019年05月20日 13:16:55  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:昆明中院规范财产保全执行

  5月17日,昆明市中院通报去年以来服务保障民营经济健康发展的工作情况,特别是近期公布实施的《关于进一步规范财产保全执行,助力提升昆明营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》)相关情况,同时,还公布了典型案例。

  据悉,去年以来,昆明全市法院共受理涉及民营企业案件近6万件。

  近年来,昆明全市法院依法为民营企业落实执行诉讼费缓交制度,以确保民营企业案件顺利进入诉讼程序。在构建多元化纠纷解决机制方面,全市法院形成纠纷预防预警、联合调解、依法仲裁和审判有机结合的“调、裁、审”机制,积极为民营企业搭建各类纠纷协商解决平台和机制,细化规范,统一裁判,依法保护民营企业的合法权益。

  “对法院工作来说,诉讼保全与执行工作对营商环境的影响更为明显,结合法院财产保全实践中存在的堵点、难点,昆明中院有针对性地制定了《实施意见》。”昆明市中院副院长李志昆说,《实施意见》于4月23日印发昆明全市法院贯彻执行。

  李志昆表示,财产保全是一把“双刃剑”,它在保护保全申请执行人利益的同时,也容易对被保全人的合法权益造成损害。为此,《实施意见》规定细化了诉讼保全措施,审慎查封冻结。

  严格诉前保全审查,规范诉前保全措施。例如,今后,立案部门将对诉前保全进行更加严格、审慎的审查。申请保全人必须提供合法、有效、足额的财产作为担保,并提供被申请保全人名下清晰、有效、真实的财产线索书面申请等,规范被保全财产置换,保护双方合法权益。

  李志昆说,针对被执行人是民营企业的,昆明市中院更加注重信用激励和信用修复的运用。比如,《实施意见》明确规定建立民营企业失信信息删除制度,民营企业作为被执行人的只要主动纠正其失信行为,符合意见规定的7种情形之一的,法院便将在3个工作日内删除其失信信息。对于符合提供了充分有效担保,已被采取查封扣押、冻结等措施的财产足以清偿生效法律文书确定债务的等4种情形的民营企业将不被纳入失信被执行人名单。同时,在被限制消费后,提供了有效担保或经申请执行人同意的,法院将及时解除限制消费令。(记者 吴怡)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn