云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
昆明警方整治高校不良网贷乱象 已打掉50个“校园贷”“套路贷”黑恶团伙
发布时间:2019年05月15日 16:45:16  来源: 云南网
分享至:

呈贡警方抓获“校园贷”“套路贷”犯罪嫌疑人 呈贡警方 供图

  云南网讯(记者 赵岗)如何破解高校不良网贷乱象?5月15日,昆明市公安局组织呈贡分局和经侦支队、经文保分局、法制支队等业务警种联合开展整治高校不良网贷乱象宣传防范工作进校园活动,并从即日起,在全市公安机关部署开展集中打击整治 “校园贷”“套路贷”专项行动,坚决遏制犯罪高发势头。

  当天,进校园活动首站来到云南大学呈贡校区,云南省公安厅经侦总队、昆明市金融办、昆明市教育主管部门、工商银行、建设银行等单位派员参加活动。

  活动现场,公安民警向云南大学在校学生发放防范非法集资、传销、“套路贷”宣传资料和“抵制校园贷倡议书”,细致解答学生们的法律咨询问题,并在校内LED显示屏同步播放防范“校园贷”“套路贷”宣传短片和标语。

  经侦支队民警为呈贡大学城各高校学生代表作了防范“校园贷”“套路贷”的专题讲座,增强学生群体防范风险意识和认知违法犯罪的能力。

  昆明市公安局相关负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明警方严打经济金融领域黑恶犯罪,创新“摸清套路打套路、抽丝剥茧打套路、合力攻坚打套路”昆明战法,打掉高利放贷涉恶组织9个,“汽车贷”“校园贷”等套路贷涉恶组织8个,借助公司合法外衣隐藏非法本质黑恶团伙33个。

  在严打经济金融领域黑恶犯罪中,全市公安机关经侦部门充分发挥“资金查控”核心手段,全方位支撑服务各级扫黑除恶专案组,共查询涉案银行账户2412个,冻结银行账户176个,冻结资金0.84亿元,扣押涉案资产约0.9亿元,及时查清涉案财产,深挖背后利益链条,坚决摧毁黑恶势力经济基础,防止黑恶势力死灰复燃。

  下一步,昆明市公安局将进一步加强与教育主管部门、高校的整体联动,持续开展整治高校不良网贷乱象宣传防范工作进校园活动,分批次组织公安民警进校园进行宣传,通过以案释法等形式为学生群体提供专业的防范知识,引导学生增强自我保护意识,提升学生对不良网贷业务甄别和抵制能力。

  同时,将继续以扫黑除恶专项斗争为统领,围绕“套路贷”犯罪案件性质、作案手段、行业领域特点等方面,全面排查“套路贷”案件易发、多发领域存在的风险隐患,加强警情研判分析,提升对“套路贷”黑恶势力犯罪的主动发现和精准打击能力,防止违规抵押贷款等问题向校园渗透蔓延。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn