云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
顶烈日执行6小时 腾冲法官保障村民饮水权利
发布时间:2019年05月13日 14:46:29  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:顶烈日执行6小时 腾冲法官保障村民饮水权利

  近日,腾冲市法院重拳出击,强制执行一起排除妨害纠纷案,保障了申请执行人的合法权益,彰显了法院执行威慑力。

  杨某、黄某等6人与刘某均系腾冲市蒲川乡龙朝村委会村民。自上世纪七十年代以来,杨某、黄某等一直从该村芭蕉沟处引水饮用,并建造有一蓄水池。后来,刘某到此处开采石头时将蓄水池掩盖,导致对方无法引水,双方为此发生纠纷,经当地村委会和蒲川乡人民调解委员会调解未果,杨某、黄某等向法院提起诉讼。

  法院审理后作出判决,判令刘某将其毁坏的蓄水池恢复原状。判决生效后,被告一再拖延,拒不履行判决,原告无奈,遂向法院申请强制执行。

  之后,执行法官多次依法传唤被执行人刘某,做其思想工作,但刘某置若罔闻,毫无主动履行之意。多次沟通调解无果后,腾冲市法院决定依法强制执行。

  对此,法院执行局进行了周密部署,预先制定了执行工作方案,成立了现场指挥、安保警戒、代表委员联络等多个工作小组,明确责任、分工配合,由法院党组成员、执行局局长谢大恒担任执行现场总指挥,并邀请人大代表、政协委员进行现场监督、见证。

  执行当天上午,法院执行干警共20余人来到执行现场,按照预定方案清理现场、拉好警戒线、确定蓄水池位置后,施工人员即启动挖掘机开始施工。执行工作进行得有条不紊,但是由于蓄水池上方被覆盖的砂石太多、覆盖时间太久,挖掘过程十分困难,迟迟没能看到蓄水池井盖的踪影。炎炎烈日下,执行干警依然干劲十足,勘测地形、现场指挥,盯牢每一个环节。

  历经6个小时的艰苦作业,挖掘机总算将掩盖的砂石清除,成功露出蓄水池井盖。最后,判决书所确定的内容全部执行完毕。(记者 张恒 通讯员 吴丹丹)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn