云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
保山一诈骗团伙两月非法集资108万元 “温情陷阱”骗了83人
发布时间:2019年05月09日 15:40:44  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:投资1万元每月红利有500多 看似好项目其实是挖坑等你跳 保山一诈骗团伙两月非法集资108万元 “温情陷阱”骗了83人 

组织受骗者去考察旅游

信诺投资公司已人去楼空 

诈骗嫌疑人被抓获归案 

  当有人声称投资收益高、风险小,是真的“碰上好项目”还是“挖坑等你跳”?8日,记者从保山市公安局隆阳分局获悉,经缜密侦查,该局近期成功打掉一个打着“高额投资回报”幌子、面向社会公开非法集资的诈骗团伙,抓获团伙成员郑某、牟某和陈某平等3人。目前,3名嫌疑人已被移送起诉,相关情况正在进一步侦查中。

  3人合谋 两个月非法集资108万元

  去年3月,湖北人郑某纠集来自四川广安的牟某和陈某平两人来到保山,通过注册成立了保山信诺投资有限公司(以下简称信诺公司),开展“融资”业务,3人还面向当地公开招募了10余名不知情的工作人员为他们开展业务。

  去年7月,有投资人发现,信诺公司承诺的回报并未兑现,有诈骗嫌疑,遂赶紧向公安机关报案。接着,又有60余名投资人发现上当后陆续到公安机关报案。

  案情重大,保山市公安局隆阳分局接警后,立即调集精干人员组成专案组开展侦查。调查发现,该公司在短短两个月内非法集资金额达108万元,涉及投资人员83人,受害人多为中老年人。经缜密侦查,今年1月,团伙成员首犯郑某、牟某和陈某平等3人相继落网,后续的追缴涉案资金和相关情况正在进一步补充侦查中。

  全是套路 推销员比亲闺女还要“亲”

  经公安机关初步调查,一个利用开设投资公司实施诈骗的案件浮出了水面。

  去年3月28日,余阿姨在好友邀约下前去信诺公司了解投资。当余阿姨走进信诺公司,工作人员李某等人端茶倒水,甚是热情。这时,景某走了过来,又是捶背又是捏肩,还耐心询问余阿姨的身体状况,余阿姨心里暖呼呼的,甚至觉得景某比自己亲闺女都亲。紧接着,景某一边和余阿姨拉家常一边介绍在他们公司投资的好处。

  “阿姨,您就帮帮我吧!没有业绩就没有工资。我们的项目收益高、风险小,投资1万元每个月可以分到500多元的利润。我今天再送您一桶油,还能免费带你们去外地考察项目……”觉得小姑娘出来打工不容易,而且投资收益比银行高,余阿姨当即投了1万元。

  “阿姨,天冷了,您多加件衣服!”“阿姨,看您嘴角起皮,我给您买了药,记得吃!”……接下来的日子里,景某对余阿姨的关心让这位子女都在外地的退休老人少了些孤寂、多了份温暖。

  考察项目 包谷地里的“楼盘”让人梦醒

  不久后,信诺公司准备组织余阿姨等人去楚雄考察投资项目,余阿姨想带老伴一起去,这时景某告诉她,必须再投1万元才能增加考察名额。虽然老伴反对,但是余阿姨偷拿了老伴的工资卡,追加了2万元的投资。

  去年5月,余阿姨等人坐上了公司安排的大巴车前往楚雄考察某房地产公司项目。一路上,景某对余阿姨照顾有加。在项目现场,信诺公司李经理向他们介绍,这个楼盘一期已全部售罄,即将开发二期楼盘。说着,把余阿姨等人带入楼盘外的一块空地,空地上,还种着一片未成熟的包谷。余阿姨见状,一个“熟悉”的片段浮现在了她的眼前:2016年,她也是来到一个房地产楼盘看项目,同样面对一片空地。由于当时选择了投资,余阿姨一家被骗,损失了70余万元。

  此时,余阿姨意识到自己再次掉入骗局。她试探性地向李经理提出要退钱,李经理答应说回去就退,但其他还蒙在鼓里的投资者却似乎看到了项目的远大前景,甚至提出还要追加投资。

  欲哭无泪 公司人去楼空众人退款无门

  去年5月24日回到保山后,余阿姨一直催促李经理退钱,李经理表示抱歉,说公司确实没钱了。余阿姨又找到景某,但此时,景某态度与之前判若两人,说和自己没关系。余阿姨的内心也因此受到了深深的伤害。

  几天后,余阿姨再次打电话给李经理,李经理却声称自己已经辞职。6月4日,余阿姨前往信诺公司追讨投资,不想公司大门紧闭,余阿姨这时才清醒地意识到:自己真的又被骗了!紧接着,几十名投资者来到信诺公司门口聚集商量对策。7月11日,投资者相继到保山市公安局隆阳分局经侦大队报案……

  柳暗花明 调查资金流水找到了突破口

  接警后,隆阳警方立即成立专案组开展调查。经询问证人、走访调查,却发现融资项目真假难辨、资金去向不明、公司架构不清,甚至连公司员工都无法确定老板究竟是谁。在对公司营业执照上的法人张某进行调查时,却发现张某身份信息被冒用,诈骗者另有他人。

  经对员工询问得知,公司成立之初他们曾见过牟某和郑某,但平时管理公司的是一个自称陈某平(系假名)的四川籍男子,案发时他已离开保山,去向不明。

  就在侦查陷入困境时,办案民警从房东处获取到一条极为有价值的线索:有9万元房租是通过银行转账进行支付的。经分析发现,牟某从银行卡上给房东转账9万元,该笔资金是从郑某账户上转到牟某账户上的。同时,在信诺公司对外非法集资期间,有多笔资金通过ATM机存入郑某、牟某账户。此外,二人还与一名叫陈某平的人资金来往频繁,因此初步怀疑信诺公司的实际控制人就是郑某、牟某、陈某平3人。

  引蛇出洞 警方追赃挽损抓获嫌疑人

  初步锁定犯罪嫌疑人后,侦查人员立即对3人名下的银行账户进行查询,却发现无任何可用余额。但在侦查中,民警发现随后的一段时间内,牟某、陈某平曾采用存入再取出少量资金的方式来试探账户是否冻结。

  “嫌疑人还存有侥幸心理,这是侦破案件的良机。”专案组决定先按兵不动,引嫌疑人上钩。看到账户并未出意外,嫌疑人开始继续使用该账户存取资金。就在牟某、陈某平账户流入大额资金后,侦查人员立即对账户进行冻结,成功为受害人挽回部分损失。

  在对犯罪嫌疑人进行网上追逃后,今年初,陈某平、牟某、郑某先后落网。目前,该案正在进一步调查处理中。

  民警提醒

  市面上很多公司打着投资公司的旗号,在没有金融业务许可证的情况下,从事非法金融业务活动。不法分子往往使用虚假身份和虚假信息,通过各种手段引诱投资者上当。这类案件打击难度比较大,案发后追赃挽损十分困难,所以主要还是得靠市民加强防范,擦亮双眼、理性投资。(记者 崔敏 通讯员 杨昆燕 摄影报道)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn