云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 大墙内外 >> 正文
书香润人细无声 云南省女一监开展“世界读书日”系列活动
发布时间:2019年05月05日 17:30:27  来源: 云南网-云南法制报
分享至:
  原标题:书香润人细无声 省女一监开展“世界读书日”系列活动

  云南省第一女子监狱以建设“书香监狱”为契机,把4月份定为经典诵读教育月。在第24个世界读书日到来之际,省女一监积极引入云南省图书馆和昆明市新华书店等社会优质资源,在服刑人员中广泛开展一月诵读经典、一次征文比赛、一场课本剧比赛、一次创意书签比赛、一次图书展销“五个一”主题活动,充分发挥阅读教育人、引导人、塑造人的作用,在潜移默化中引导服刑人员热爱祖国、知理明礼、踏实改造,回归社会后成为遵纪守法的合格公民。

  征文 提升学习力

  省女一监与云南省图书馆在服刑人员中举办了主题为“喜迎新中国成立70周年,争做时代新人”的征文活动。经过“监区推荐、监狱推选、省图书馆评选”层层把关,20篇优秀作品从121份稿件中脱颖而出。4月23日,举办了主题征文颁奖仪式,激励服刑人员感恩进取、珍惜阅读时光、培养向上心态。

  省女一监监狱长倪丽宏对云南省图书馆的大力支持表示感谢,并就共建“书香监狱”,深入推进文化改造,对服刑人员提出要求:要珍惜机会多读书。养成良好的阅读习惯,让知识引航新生;要勤思善思读好书。从书籍中获取有用的知识,并把学到的知识运用到实践中,化为进步的阶梯、改造的助力;要常怀感恩善读书。好书引人向善,服刑人员要将感恩铭记于心,将感恩化为今后改造的动力,早日回归社会,回报社会。

  阅读 培养明辨力

  2018年8月23日“书香监狱”落户省女一监以来,省女一监与昆明市新华书店签订了《“书香监狱”社会帮教协议》,昆明市新华书店为服刑人员举办读书分享、图书集市等文化活动。今年世界读书日,省女一监与昆明市新华书店联合开展了主题为“阅读相伴,文化改变人生”的图书联展活动,吸引服刑人员到现场挑选自己心仪的书籍。积极营造“阅读无处不在”的良好氛围。

  省女一监还组织开展了一场以“诵读经典,感悟人生”为主题的朗读会和第十期中华优秀传统文化大讲堂,促使服刑人员洗涤灵魂、汲取正能量,重塑服刑人员的价值标准。

  比赛 增强改造力

  自2016年以来,省女一监将课本剧引入服刑人员文化教育中,取得了较好的反响。4月23日,省女一监开展了第四届“浸润经典、文化重生”服刑人员课本剧比赛。

  在课本剧演绎过程中,服刑人员理解、感受到了社会主义核心价值观的正能量,思想得到了熏陶,行为得到了矫正,进一步增强了改造动力。同时,监狱还依托各监区兴趣小组,在服刑人员中开展“书签伴我游书海”创意书签设计比赛。服刑人员在书签上设计精美的图画,还把在书中阅读到的精彩语句以及自己阅读时的感受写在书签上,用笔记录、用心感悟,真正让阅读成为一种习惯,让创新成为一种兴趣。(通讯员 兰尉玮)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn