云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
昆明:相关部门就扫黑除恶专项斗争答记者问
发布时间:2019年04月04日 08:20:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明:相关部门就扫黑除恶专项斗争答记者问

  在3日举行的“开展扫黑除恶建设善美昆明”昆明市扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会上,相关部门就昆明市扫黑除恶专项斗争的各项工作答记者问,回应社会关切。

  法院:提高涉黑涉恶案件依法从严从快审判质效

  问:在扫黑除恶专项斗争中,昆明法院下一步将采取哪些措施?

  市中院:下一步,昆明中院将从六个方面来开展工作:一是进一步压实工作责任,切实履行审判职责,保障扫黑除恶始终在法治轨道上运行;二是进一步提高涉黑涉恶案件依法从严从快审判质效;三是进一步完善线索核查机制;四是进一步完善工作联动机制,协同作战,形成打击合力;五是进一步加强扫黑除恶专项斗争督查及自检自查工作;六是进一步加大法治宣传力度,营造良好社会氛围。

  检察机关:一个不放过,一个不凑数

  问:昆明市在扫黑除恶专项斗争中,检察机关将如何确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪?

  市检察院:对黑恶犯罪坚持“以事实为根据、以法律为准绳”,是黑恶犯罪的一个不放过,不是黑恶犯罪的一个不凑数。在批捕起诉工作中,把严格依法办案贯穿专项斗争始终;在履行法律监督过程中,充分履职,不枉不纵;加大对黑恶犯罪的打击力度,形成对黑恶势力犯罪的高压态势。

  公安机关:紧盯十个重点坚决打击

  问:昆明市开展扫黑除恶专项斗争中,公安机关的打击重点是什么?

  市公安局:昆明市公安机关始终坚持打击犯罪“零容忍”,重点围绕传统领域黑恶犯罪、非法借贷黑恶问题、市场类黑恶势力、“村霸”黑恶势力、“软暴力”黑恶犯罪、潜藏蛰伏的黑恶势力、网络空间黑恶犯罪、摧毁黑恶势力经济基础、破网打伞深挖黑恶幕后、治安乱点热点等10个方面坚决打击。

  纪检监察机关:精准打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”

  问:自昆明市开展涉黑涉恶专项斗争以来,市纪委、市监委查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”有哪些举措?

  市纪委、市监委:扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关精准打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”,取得了阶段性成效。

  全市各级纪检监察机关深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,并在全市范围内开展民意调查;对涉黑涉恶腐败和“保护伞”实施精准有力打击;把惩治涉黑涉恶腐败与日常监督执纪相结合;对受理的全部问题线索进行集中分析研判;对领导批示、上级重视、涉黑涉恶和腐败长期深度交织、层级高、范围广、影响恶劣的案件,由市纪委监委提级办理、直查快处。同时,抽调了12名纪检监察干部,组建机关惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项工作办公室,加强对惩腐打“伞”工作的协调调度、跟踪督办、直查直办、汇总分析及统筹协调。

  截至3月25日,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索526件,处置问题线索526件,已办结270件,正在办理256件。共立案查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件104件,已办结39件,给予党纪政务处分31人,其他处理8人,移送司法14人。查处了原五华区副区长、公安分局局长涂力军,原东川区人大常委会副主任雷斌,原海口工业园区党工委常务副书记、管委会主任、西山区海口街道党工委书记保文胜,原海口工业园区管委会副主任、西山区海口街道党工委副书记、办事处主任马建昆等一批典型案例。

  组织部:加强基层党组织建设铲除黑恶势力滋生土壤

  问:昆明市将如何通过加强基层党组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供组织保证?

  市委组织部:昆明市切实加强基层党组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供组织保证。一是聚焦政治站位,全面增强思想行动自觉,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是聚焦政治功能,全面筑牢基层战斗堡垒,持续开展软弱涣散基层党组织整顿提升工作;三是聚焦政治标准,全面建强基层干部队伍,及时对村(社区)“两委”班子补齐配强;四是聚焦政治引领,全面加强基层社会治理,构建抓党建带群建促乡村自治、法治、德治格局。(记者 唐丽)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn