云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
警方抓获16名毒品案犯罪嫌疑人 其中14人为艾滋携带者
发布时间:2019年03月27日 10:11:05  来源: 法制日报
分享至:

  原标题:警方抓获16名毒品案犯罪嫌疑人 其中14人为艾滋携带者

  近日,内蒙古自治区通辽市公安局、科尔沁区分局两级禁毒部门破获了公安部2018-225目标案件,16名涉案犯罪嫌疑人被批准逮捕,其中14名为艾滋病病毒携带者,警方共缴获毒品2000余克,查获涉毒资金30多万元,摧毁了这个分布于全国10多个省(自治区、直辖市)的特殊群体网络贩毒通道。

  特殊人员贩毒

  2017年12月,通辽市公安局禁毒民警在侦办一起贩卖毒品案件时,发现白某刚、白某柱均为艾滋病病毒携带者,两人通过微信、QQ与上线联系,以寄递渠道购买毒品,随后在固定圈子内贩卖。

  艾滋病病毒携带者铤而走险贩卖毒品,究竟是为什么?线索层层上报后,引起了公安部及内蒙古自治区公安厅的高度重视,将该案确定为公安部目标案件,通辽市随即成立由市、区两级公安禁毒部门民警组成的专案组,加大破案力度。

  侦查工作展开后,民警发现白某刚、白某柱购买量较大,每半月购买一次且供、销分工明确,还以人货分离为手段,将毒品藏匿在物品中,通过快递方式邮寄给下线。

  民警侦查发现,白某刚、白某柱的上线是贵州省遵义籍人员赵某某,绰号“老鬼”,而“老鬼”上线则是湖北省武汉籍人员王某某和江苏省连云港籍人员金某某。

  至此,这起艾滋病病毒携带者利用网络贩卖毒品案件的脉络初步查清。

  毒贩相继落网

  2018年3月,专案组得到线索,白某刚、白某柱又一次与上线联系进货。针对涉案人员特点及网上贩卖毒品的特殊渠道,专案组制订了“逐层打击、抽丝剥茧”的打击方案。

  同年3月26日,侦查民警将白某刚、白某柱抓获。民警通过对二人眼神、动作观察,对其生活圈及生活习惯的研究,民警终于打消了他们的顾虑,他们交代了贩毒事实,还交代上线及所有涉毒人员。

  次日,侦查员根据线索将贵州省遵义人赵某某、魏某抓获,接着在北京市丰台区将另一名涉案人员蔡某抓获,共缴获毒品146.65克,查获毒资两万多元。

  随着案件调查的步步深入,赵某某的贩毒上线金某某、高某某进入了专案组的视线。民警加大了工作力度,同时对线索进行研判。

  根据这条线索,上线高某某卖给河南省郑州市的周某某380克冰毒和40粒麻古,通过快递方式邮寄至郑州。民警兵分两路同时进行抓捕。同年4月25日,民警在郑州市金水区南阳路将前来取藏匿有毒品快递的方某某、周某某抓获,缴获冰毒、麻古共378.8克。同时,另一路民警在武汉市汉阳区将贩卖毒品的王某某抓获,缴获毒品82.08克。

  摧毁贩毒网络

  民警侦查发现,金某某与湖南省长沙市的任某某联系密切,金某某还通过任某某将毒品以邮寄方式贩卖给山东省临沂市王某某。民警兵分三路,第一组侦查员在临沂市罗庄区将前来取包裹的王某某和在其家中的石某抓获,第二组侦查员在长沙市雨花区将贩毒上线任某抓获,第三组侦查员在江苏省连云港市将金某某抓获,共查获毒品316.06克。

  2018年9月,警方经过侦查发现,任某某的上线是湖北省武汉籍人黄某。随后,专案组民警经蹲点守候,将黄某及帮助黄某贩毒的其叔叔抓获,缴获毒品425克,查获毒资88100元,冻结毒资20多万元。

  至此,公安部2018-225目标案件告破。通辽市、区两级禁毒部门奔袭数万里,百余名民警在北京、上海、天津、山东、内蒙古、江苏、湖南等多个省(自治区、直辖市)奔波,摧毁了这个特殊贩毒网络。(记者 颜爱勇 通讯员 张萍)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn