云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
男子找人替考 两人均被刑拘
发布时间:2019年03月19日 11:21:48  来源: 云南网-交通安全周刊
分享至:

  原标题:男子找人替考 两人均被刑拘

  近日,华宁县公安局交警大队、宁州派出所联合破获一起机动车驾驶证代替考试案,抓获违法嫌疑人2名。

  当日,玉溪市机动车驾驶人考试中心华宁考场举行机动车驾驶资质科目四考试。考试刚开始,考官在核对考生身份信息时发现,一名备考学员与身份证上的照片不相似,该名考生存在替考嫌疑,于是立即中止其考试程序,当场将其带离考场,并移交华宁县公安局宁州派出所作进一步调查处理。

  经调查,该名考生姓李,并非参加考试时使用的身份证上的普某。原来,李某在一次与朋友聚餐中认识普某,普某因文化水平低担心自己科考不能过关,就请李某代替考试,并承诺考试过关后,给李某1000元报酬,李某欣然答应。

  不料刚进入考场,李某就被考官发现。经民警耐心教育,李某如实交待了自己的替考违法事实,普某也向民警坦白了其请人替考的违法行为。

  目前,李某、普某因涉嫌代替考试罪已被华宁县公安局拘留。

  民警提醒

  驾考属于法律规定的国家考试,《刑法修正案(九)》中新增条文规定,在法律规定的国家考试中代替他人或者让他人代替自己参加考试的,处以拘役或者管制,并处或者单处罚金。(通讯员 普德辉 刘春玲)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn