云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
去年昆明曝光8万多“老赖”
发布时间:2019年02月19日 10:51:06  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:去年昆明曝光 8万多“老赖”

  记者昨日从市发改委获悉,2018年,随着全市信用信息共享平台建设的不断完善,“联合奖惩”力度得到不断加强,其中昆明累计发布失信被执行人80536人。

  去年,昆明市把制度和平台建设作为社会信用体系建设的重要基础,先后出台了《昆明市信用“红黑名单”发布和奖惩管理办法(试行)》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的工作方案》等文件。各行业主管部门也制定了一批行业“红黑名单”发布及联合奖惩管理办法,对昆明信用信息征集、公示、管理等进行了规范,确保了昆明社会信用体系建设的统筹推进。

  同时,把加强信用记录和推进共享平台建设作为推进社会信用体系建设的重要抓手,通过开通“信用昆明”门户网站、“信用昆明”微信公众号等信用信息平台,加强大数据的应用。其中,“信用昆明”门户网站与国家和省级门户网站保持同步,为所有公众用户及企事业机构用户提供信用法人和其他组织统一社会信用代码公示、行政许可和行政处罚“双公示”和“一站式”查询信用信息发布、查询、典型失信案件披露和失信投诉服务、诚信宣传教育等基础性服务工作,以及互动交流(投诉异议)、信用服务、信用投诉、信用信息查询等功能。

  值得关注的是,信用信息平台的完善、共享,为推进守信联合激励和失信联合惩戒、营造诚信社会提供了重要支撑。据市发改委相关负责人介绍,昆明市通过曝光“老赖”信息并严格执行“限高令”、大力推行红黑名单制度,开展“税银助力通”等活动,取得了良好的监管效果。

  统计显示,2018年,昆明共发布失信被执行人80536人,限制购买机票21.33万人次,限制购买动车、高铁票17471人次,限制高消费89015人次;限制失信被执行人担任公司高管、法定代表人189人次。每月梳理一批联合奖惩案例,在“信用昆明”上予以公示,2018年累计报送我市联合奖惩案例2900余例。

  市发改委相关负责人表示,今年将继续完善信用信息平台的建设,并将各机构各部门的信用信息平台与全市形成联网共享,营造诚实守信的社会环境。(记者 廖兴阳)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn