云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
云南省检察机关扫黑除恶专项斗争第四督导组进驻怒江州检察机关开展督导工作
发布时间:2019年02月18日 16:01:12  来源: 云南网-云南省检察院微信
分享至:

  原标题:云南省检察机关扫黑除恶专项斗争第四督导组进驻怒江州检察机关开展督导工作

  根据云南省检察院扫黑除恶专项斗争督导工作安排,省检察院党组成员、副检察长施建邦率第四督导组自2月14日起进驻怒江州,对全州检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作进行督导。

  州检察院党组书记、检察长刘强云主持召开督导工作汇报会,州检察院党组班子成员、扫黑除恶专项斗争领导小组成员和侦查监督、公诉部门、扫黑办全体成员共20余人参加汇报会。

  施建邦在督导动员讲话中讲了三点意见:

  ➜一要提高认识,切实履行好督导工作的政治责任。习近平总书记多次强调,扫黑除恶专项斗争事关国家长治久安,事关人心向背,事关人民群众生活幸福感安全感,各级检察机关要切实增强做好扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。扫黑除恶专项斗争要与反腐败斗争相结合,要与基层“拍蝇”相结合。省委常委会三次专题研究扫黑除恶专项斗争工作,省委书记陈豪七次作出重要批示。省委省政府还派出了督导组进驻各州市开展督导。各级检察机关要切实把思想和行动统一到中央、省委和高检院、省院关于扫黑除恶专项斗争的各项部署要求上来,确保督导取得实效,以督导压实政治责任,为夺取扫黑除恶专项斗争胜利奠定扎实基础。

  ➜二要紧盯督导目标,把各项督导任务落实好。以问题为导向,以目标为导向,发现、研究、解决问题,确保怒江州检察机关扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。重点做好以下工作,督导对象为在当地影响较大的涉黑涉恶案件。督导重点为贯彻落实上级决策部署情况;第一责任人履行政治责任情况;依法严惩情况;确保办案质量情况;认真履行法律监督情况;“一案三查”情况、深挖保护伞情况;建立机制综合治理情况等。督导方式为看、听、查、访。

  ➜三要做好统筹协调,支持配合督导工作圆满完成。督导组进驻期间将严格执行“八项规定”精神,充分依靠怒江州院党组和各部门开展好各项工作,深入基层一线,发现问题并及时向省院党组报告。各级检察院要加强统筹协调,支持配合督导组发现当前在开展扫黑除恶专项斗争中还存在的不足和薄弱环节,切实加以改进,切实发挥好检察机关在扫黑除恶专项斗争中的重要职能作用。

  省院督导组成员万玮就督导组分工安排、督导计划和个别谈话安排作了说明。

  州检察院党组副书记、副检察长孔维志、胡帏,党组成员、副检察长和建培,泸水市检察院检察长丁金龙先后作了补充汇报。

  刘强云最后在表态发言中说,全州检察机关两级院一定要深刻领会施建邦副检察长的动员讲话要求,统一思想,提高认识,积极配合,压实责任,通过督导进一步发现问题,解决问题,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  2月14日下午至2月15日,督导组一行先后深入泸水市检察院和兰坪县检察院开展督导。(怒江州检察院供稿)

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn