云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
甘洒热血写春秋 云南禁毒工作36年纪录
发布时间:2019年01月02日 15:40:00  来源: 云南网-云南法制报
分享至:
    原标题:甘洒热血写春秋 云南禁毒工作36年纪录

  自1982年,云南省公安机关组建全国首支缉毒专业队伍以来,云南省禁毒工作已走过整整36年。36年风雨兼程,36年峥嵘岁月,36年初心不改,36年热血铸就,36年来,云南禁毒一路铿锵前行,战果累累。

  综合治理持之以恒

  20世纪80年代以来,在国际毒潮侵袭下,毗邻世界毒源地“金三角”的云南,不断遭到境外毒品的渗透,成为国际贩毒集团走私毒品的一个通道。特殊的地理位置和新的毒品形势,让云南成为全国禁毒斗争的最前沿和主战场。

  从那时起,省委、省政府全面部署禁毒工作,成立省禁毒工作领导小组,并在1982年组建了全国首支缉毒专业队伍,同时在全省组建74支缉毒侦查队。当年,这支队伍即开赴云南边境沿线和省内主要交通干线,开展毒品查缉,成为刺向毒品犯罪的第一把尖刀。

  经过几年从无到有、从小到大、积小胜为大胜的艰苦奋战,云南禁毒斗争取得阶段性成效,至20世纪80年代末,全省破获的贩毒案件占全国破获总数70%以上,缴获鸦片和海洛因分别占全国80%和90%以上。云南总结摸索并制定了“堵源截流”,禁贩、禁吸、禁种三禁并举、标本兼治的禁毒方针,为全国禁毒工作作出了创新实践,提供了成功范本。

  20世纪90年代到21世纪初,云南禁毒工作呈现多管齐下格局,禁贩、禁吸、禁种、禁制四禁并举取得成效。1998年7月,云南成立了新中国成立以来第一个省公安厅禁毒局,各州市公安局成立禁毒支队,各县区公安局成立禁毒大队。

  这一时期,云南公安机关以堵源截流、大要案侦破为抓手,努力开展禁毒国际合作,打毒枭、端毒源,重击毒品走私通道;开展“无毒社区”创建,努力实现社会面无失控吸毒人员;全面加强禁毒宣传和预防工作,加大整治毒品问题突出地区,一大批贩毒团伙被打掉,群众的反毒防毒意识得到增强。

  进入21世纪,云南禁毒构建起“四禁并举、预防为本,严格执法、综合治理”方针和“提高认识、明确责任,专群结合、综合治理,毫不手软、持之以恒”总体要求,全面推进禁种(制)除源、堵源截流、禁吸戒毒3大战场和宣教阵地建设。

  2004年是云南禁毒斗争重要一年,按照党中央、国务院部署,省委、省政府决定开展一场禁毒人民战争,云南禁毒工作进入全面遏制毒品、消除毒品危害的重要时期。

  至今,全省禁毒战争已进行到第4轮,取得了瞩目成果。党委政府统一领导、各部门齐抓共管的禁毒工作机制进一步完善,各级财政对禁毒经费的投入不断加大,队伍整体素质和执法水平不断提高,堵源截流、查缉毒品、易制毒化学品防线进一步严密;境外替代种植发展和边境禁毒合作进一步推进。

  通过开展形式多样的禁毒宣传教育,全省群众拒毒防毒和参与禁毒斗争意识进一步提高,大、中、小学校在校学生对毒品危害知晓率达100%。到2020年第4轮禁毒人民战争完成,云南要实现禁毒宣传教育全覆盖,禁毒社会化工作体系基本建立,禁毒专业化水平、保障体制和毒品治理能力得到进一步提高。

  敢为人先勇立潮头

  36年来,云南始终处于全国禁毒斗争的最前沿,在全国禁毒工作格局中地位举足轻重,不断探索出适合云南特色的禁毒之路,并创造了全国禁毒史上的多个第一。

  除建立全国首支缉毒队伍、组建第一个省公安厅禁毒局,还制定了全国禁毒领域第一部地方性法规。1989年8月,省第七届人大常委会第七次会议制定通过了《云南省严禁毒品的行政处罚条例》,这是新中国成立以来云南制定的第一部地方性禁毒法规,也是全国禁毒领域的第一部地方性法规。

  云南禁毒战线付出的代价、作出的牺牲全国第一。新中国成立以来,云南有60余名民警在缉毒战线上壮烈牺牲,200余名民警光荣负伤,他们用血肉之躯铸就了中国禁毒的铜墙铁壁。

  云南禁毒人民战争战果全国第一。在3轮禁毒人民战争中,云南破获案件数、抓获犯罪嫌疑人数、缴获毒品数、缉毒执法考评始终位居全国第一。云南还设立了全国第一个禁毒系。2001年,省机构编制委员会批准在云南公安高等专科学校设立禁毒系。

  攻坚克难开拓进取

  第4轮禁毒人民战争已进入攻坚第3年,云南全省上下统一做好对新时代禁毒工作重大意义的认识,扎扎实实抓好禁毒斗争各项工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  2018年5月,在公安部党委和省委、省政府的领导下,省公安厅开展建设的“国家禁毒大数据云南中心”投入实战,让禁毒从“血汗禁毒”时代跃入“智慧禁毒”新时代。

  同时,全省各地切实肩负起国家赋予的堵源截流重大政治责任,充分发挥公安机关主力军作用,深入推进“5·14”堵源截流专项机制和“4·14”打击制毒专案机制建设,加大对重大案件全链条打击,依托情报信息手段加强边境两侧涉毒高危人群管控,着力破解打击特殊人群贩毒老大难问题。始终保持对毒品违法犯罪的高压严打态势,缉毒执法战果连创历史新高。

  今年以来,云南公安禁毒始终坚定“云南多缉毒,内地少受害”的使命担当,把最大限度遏制境外毒品入境内流作为禁毒工作的首要任务,深入贯彻落实“保山会议”精神,强化措施,精准发力,迅速掀起打击管控新高潮,实现缉毒执法战果和效果双提高。同时立足边境,不断完善毒品查缉三道防线,最大限度遏制境外毒品渗透内流。

  全省始终把禁吸戒毒作为萎缩毒品消费需求、巩固毒品问题治理成果的基础性工程来抓,最大限度发现隐性和新生吸毒人员,吸毒人员底数、现状摸底更加准确。

  云南省大力推进病残吸毒人员收治、戒毒医机构建设和药物维持治疗,采取建设救治中心、推进“公卫”“公医”合作、推行“即参即保”“政府保底”、建立善后处置机制、完善地方法规等五项措施,建成病残吸毒人员收治中心37个,实现病残吸毒人员应收尽收、全员收戒收治。

  各地各部门广泛深入开展形式多样的禁毒宣传和毒品预防教育,工作体系不断健全。禁毒志愿者、社区义工等禁毒社会队伍不断壮大,社会资金、资源、力量参与预防教育、禁吸戒毒等禁毒社会化工作的模式日渐成熟,群众投身禁毒事业的热情更加高涨。(记者 查小高)

  

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn