云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
民政局长利用殡仪馆项目敛财 女老板行贿被判刑
发布时间:2018年11月09日 17:57:16  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:普洱市民政局长利用殡仪馆搬迁建设项目敛财 女老板行贿80余万元被判刑

  普洱市殡仪馆搬迁建设项目是当地的重点民生工程,时任普洱市民政局局长的李亚顺、时任普洱市民政局社会事务与社会福利科科长的孔广学等人却利用该项工程“捞”起了好处。近日,普洱市思茅区人民法院对昆明市女老板兰冰冰(化名)行贿案作出一审判决。由此揭开了普洱市民政局局长利用殡仪馆搬迁建设项目敛财的内幕。

  工人受伤

  2012年10月28日,普洱市民政局与湖南省第六工程有限公司签订普洱市殡仪馆搬迁项目BT(建设转让)项目合同,湖南省第六工程有限公司是项目投资人。2014年9月6日,湖南省第六工程有限公司与兰冰冰签订项目管理责任书,指派兰冰冰为项目管理责任人。

  据了解,湖南省第六工程有限公司是一家集工程施工、投资开发、技术研发为一体的国有大型企业,现有总资产30亿元,年施工能力逾100亿元。今年46岁的兰冰冰是昆明人,拥有硕士研究生学历的她是昆明兰冰环境工程有限公司法定代表人,该公司类型是自然人出资有限责任公司(私营)。私人老板当上了国企建设的重点民生工程项目管理责任人,当地群众议论纷纷。

  兰冰冰作为项目管理责任人并实施该项目后,纠纷不断。兰冰冰代表湖南省第六工程有限公司与他人签订《施工劳务承包协议》,包工头组织人员对普洱市殡仪馆搬迁建设项目中部分悬臂式挡土墙工程进行施工。施工人员朱某在施工时不慎受伤。朱某随即找到兰冰冰讨要医疗费,兰冰冰对待朱某态度冷漠,不愿赔偿其医疗费,结果被朱某起诉至法院。

  与冷漠对待受伤工人不同,兰冰冰对普洱市民政局局长等人则是有求必应。

  11次行贿

  兰冰冰行贿一事最终败露。事发后,当听说纪检部门正在调查时任普洱市民政局局长的李亚顺时,为了自保,2017年6月29日,兰冰冰主动到普洱市思茅区人民检察院投案,交待了其行贿李亚顺、孔广学的事实。

  经思茅区人民法院审理查明:兰冰冰为了感谢时任普洱市民政局局长李亚顺(另案处理)、时任普洱市民政局社会事务与社会福利科科长孔广学(另案处理)在项目和工程建设上给予她的帮助,她向李亚顺行贿5次,总金额40万元;向孔广学行贿6次,总金额46.8万元。

  一审法院认为,被告人兰冰冰为牟取不正当利益,多次给予国家工作人员财物,其行为构成行贿罪,应受刑罚处罚。兰冰冰主动到思茅区人民检察院投案,在追诉前主动交待了行贿行为,可以对其从轻处罚。

  思茅区人民法院作出一审判决:被告人兰冰冰犯行贿罪,判处有期徒刑2年7个月,缓刑3年,并处罚金40万元。

  局长落马

  兰冰冰投案自首后,思茅区人民检察院对普洱市民政局社会事务与社会福利科原科长孔广学涉嫌受贿罪一案立案侦查,并对其采取刑事拘留。

  3天后,普洱市纪委向社会通报:普洱市民政局党组副书记、局长李亚顺涉嫌严重违纪,接受组织审查。

  经查,李亚顺严重违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金,违规发放补贴,长期占用、借用下属单位车辆和领取补助,搞权色交易;违反工作纪律,在机关工作中不正确履行职责,上梁不正下梁歪,致违纪违法行为多发;违反生活纪律,与多人发生不正当关系;利用职务上的便利非法占有公共财物、为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌贪污、受贿犯罪。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》有关规定,经普洱市纪委常委会议、市监察局局长办公会议研究,并经普洱市委、市政府批准,决定给予李亚顺开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  目前,思茅区人民法院已对普洱市民政局社会事务与社会福利科原科长孔广学涉嫌受贿罪一案进行了公开审理。

  李亚顺一案目前仍在审理中。(记者 宋如鹏)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn