云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
省扫黑除恶专项斗争第五督导组赴大理州检察院督导调研
发布时间:2018年11月08日 11:28:24  来源: 云南网
分享至:
  原标题:省扫黑除恶专项斗争第五督导组赴大理州检察院督导调研

  2018年11月6日下午,云南省扫黑除恶专项斗争第五督导组在大理州检察院召开全州检察系统调研座谈会。

  座谈会上,大理州检察院、12市县检察院分管领导汇报了各院扫黑除恶专项斗争开展情况、存在的问题和下一步打算。督导组与大理州两级检察院围绕具体业务工作进行了深入交流。

  省检察院副检察长沈曙昆充分肯定了大理州检察机关在扫黑除恶专项斗争中取得的成效,并就进一步贯彻落实好习近平总书记关于扫黑除恶的重要批示和中央、省州党委的部署要求,全力推进大理州扫黑除恶专项斗争提出了四点要求:

  一要进一步统一思想认识,提高政治站位。

  切实把认识统一到习总书记批示精神上来,进一步强化“四个意识”,认真学习中央、国务院、高检院、省委的决策部署,提高政治站位,强化政治担当,立足检察实际,加强形势研判和谋划部署,进一步压实责任,落实措施,扎实推进专项斗争深入健康开展。

  二要切实加大办案力度,确保办案质效。

  要用法治思维和法治方式,积极研究黑恶势力犯罪发生的特点和规律,依法、准确、有力打击犯罪。一是要加大办案力度,正确处理“打早打小”与“打准打实”的关系,对公安机关移送的涉黑涉恶案件要坚持依法快捕、快诉,严格办案时限,体现打击力度和效率;二是要发挥专业化、一体化办案优势。积极构建以入额检察官为主体,以专项斗争实际需要为导向的专业化办案团队,对涉黑恶案件一律实行“捕诉合一”,由专门办案团队统一履行提前介入、审查逮捕、审查起诉、自行补充侦查、出庭支持公诉、诉讼监督等职责,最大限度保障案件质量和效率;三是检察长和分管副检察长要亲自办案。充分发挥“头雁效应”,带头办理重大涉黑涉恶案件,增强司法亲历性和司法权威;四是要集中优势力量打攻坚战。上级检察院要发挥指挥、组织、协调作用,对案件进行动态管理,人员跟着案件走,力量随着任务上,灵活机动、科学合理配置办案力量。

  三要坚持依法严惩,强化法律监督。

  切实做到既不降低条件,又不随意拔高,确保专项斗争不偏向、不走样。一是要突出监督重点,务求监督实效。通过开展法律监督,切实纠正有案不立、立而不侦、有罪不究或降格处理、以罚代刑等问题。要加大对违法违规为黑恶犯罪分子减刑、假释、暂与监外执行的监督力度,发现职务犯罪线索要及时移送有关部门处理;二是要坚持打击犯罪与保障人权并重。属于黑恶犯罪的必须依法严惩,不属于的绝不凑数。要坚持依法排除非法证据,严把证据关、事实关,确保打准打实;三是要强化对涉黑涉恶案件不捕、不诉案件的监督。凡是因证据不足作出不捕、不诉决定的,均要向公安机关发出补充侦查证据提纲。对不捕不诉案件均要上提一级同步备案审查,防止出现打击不力问题。

  四要加强协调联动,形成打击合力。

  在开展扫黑除恶专项斗争中,要始终坚持实现“双赢、多赢、共赢”的目标。一是要坚持深挖严惩“保护伞”。要坚持“破网打伞”相结合,认真落实“一案三查”“两个一律”要求,逐案深挖彻查“关系网”“保护伞”线索;二是要积极参与源头治理。对办案中发现的社会治理问题,及时发出检察建议,督促有关部门强化管理,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生空间和土壤;三是要强化组织领导。各级院扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室要切实履职尽责,督促相关部门各司其职发挥作用。要及时总结和梳理问题和困难,研究解决问题的办法,完善督促、考核和责任追究机制,形成工作合力。

  大理州检察院检察长杨永华在表态发言中强调,全州检察机关要以本次督导为契机,一要认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,进一步提高政治站位,切实加强组织领导,全力以赴落实好专项斗争的各项任务。二要进一步强化办案工作,坚持提前介入,严格依法办案,把握好法律政策标准条件,确保案件质效。三要创新工作机制,进一步完善办理黑恶案件捕诉一体化机制、两级检察院双联动机制和外部协作机制,形成打击合力。四要进一步加强总结宣传,加大宣传力度,认真总结分析前一阶段工作经验和不足,认真落实好“三同步”机制,营造良好的扫黑除恶专项斗争舆论氛围。

  座谈会由大理州检察院检察长杨永华主持,州检察院扫黑除恶领导小组成员和基层院分管副检察长、侦监、公诉部门负责人参加了会议。会后,大理州检察院又立即召开全州检察机关扫黑除恶专项斗争推进会,对贯彻落实省第五督导组指示精神,全力以赴推进黑恶案件办理作了再动员、再部署。

  来源:大理州检察院
责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn