云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
进企业 进集镇 进学校 进驾校 交通安全宣传遍地开花
发布时间:2018年11月06日 10:27:46  来源: 云南网-交通安全周刊
分享至:

  原标题:进企业 进集镇 进学校 进驾校 交通安全宣传遍地开花

  交通安全是永远不会过时的话题。交通安全宣传作为交通管理工作中的一项基础性工作,被称为交通管理的支柱,在交通安全管理中属鼎足之举和治本之措。

  近年来,我省公安交通管理部门依靠自身和社会各界的力量,以交通安全为目的,以交通法律法规、相关规定及交通安全知识为主要内容,以各种形式和方法,向交通参与者进行广泛的宣传教育,营造良好的道路交通安全舆论环境,以提高交通参与者的法律法规和交通安全意识,使广大群众自觉养成文明守法的交通行为,自觉维护交通秩序,减少和避免交通事故发生。

  河口:进校宣传交通安全

  河口县公安局交警大队日前组织民警走进河口县北山小学,开展交通安全宣传活动,进一步增强中小学生的交通安全意识与自我保护能力,预防和减少涉及中小学生的交通事故发生。

  活动当日,该大队民警结合当前交通安全总体形势及学生交通出行特点,围绕学生如何确保自身交通安全等问题,对影响学生上学放学期间交通安全的各种因素进行了深入剖析,并深入浅出地讲解了道路交通安全法律法规知识。

  针对常见交通陋习的危害性及安全风险,民警重点就学生如何安全步行、骑行、乘车等进行了讲解,同时摆放交通安全警示教育展板,向师生发放交通安全宣传资料,以案说法、以理释法,把生硬的法律条款讲解得生动有趣。

  该大队还要求学校将学生交通安全教育工作纳入日常教学工作计划,大力推行良好交通习惯养成教育,积极引导广大学生“从自己做起,从现在做起”,自觉遵守道路交通安全法律规定。

  此次宣传活动共有1200余名师生参加。通过宣传,广大师生对交通安全法律法规及安全常识有了进一步了解,更加明白了交通违法行为的严重危害性与遵守交通安全法律法规的重要性,增强了自我保护意识。(通讯员 王小红)

  陆良:举办交通安全主题队会活动

  陆良县公安局交警大队日前携手辖区盘江小学,开展“交通安全伴我行”中队主题队会活动,进一步提高中小学生道路交通安全意识,保障学生出行安全。

  该大队组织民警提前为学校师生进行集中授课,并协同学校排练交通安全文艺节目。活动当日,舞台上的表演学生和穿着制服的“小警察”们把自己对交通安全知识的认识,充分融入到每个小品、演讲、舞蹈和相声中。台下,广大师生、家长们聚精会神地观看节目,交通安全知识印在了每个人的心中。

  活动结束后,广大师生和家长们一致表示,这样的主题队会是每个学校都需要开展的,不仅锻炼了学生的综合能力,也使广大师生和家长进一步增强了交通安全意识,为学生出行安全提供了有力保障。(通讯员 保国强 王保冬)

  耿马:为外卖骑手送“交通安全餐”

  随着网上订餐平台的快速发展,外卖骑手为抢单时常违反交通规则,特别是上下班高峰期,闯红灯、逆行、不按车道行驶等交通违法行为时有发生。近日,耿马县公安局交警大队民警受邀到美团外卖驻地,为外卖骑手上了一堂交通安全讲座。

  民警针对外卖配送员驾驶摩托车、电动车时,常出现的边打电话边骑车、逆向行驶、随意变更车道、闯红灯、酒驾、超速、不戴安全头盔等交通违法行为特点及危害,通过列举典型交通事故案例、以案说法的形式,呼吁骑手们要深刻汲取事故教训,增强交通安全意识。

  民警提醒骑手们驾车时要戴好安全头盔,手柄不悬挂物品,遇雨雾天气时,提前做好安全防护,自觉服从交警指挥,确保安全。

  民警要求美团公司严格执行摩托车落户登记制度,按期参加摩托车车辆检验,按时交纳保险,确保车辆合法上路、性能良好。

  企业负责人对交警“送课上门”的敬业精神十分敬佩,表示将不断加强配送员交通安全意识教育,真正做到文明驾驶、安全出行。

  随后,美团外卖负责人为该大队送来一面印有“政企合作典范,安全宣导楷模”字样的锦旗,表达他们的感谢之意。(通讯员 刘庆海)

  蒙河:赶集日下乡开展宣传

  蒙河高速公路交巡警大队民警日前紧紧抓住冷泉镇赶集日的有利时机,以赶集村民群众、客货运车辆驾驶人和乘客为宣传重点,选择人口相对集中的地段作为此次宣传活动的“主战场”,通过面对面宣讲、发放宣传资料、摆放宣传展板等形式,深入广泛开展交通安全宣传活动。

  活动中,民警摆放的事故案例展板很快吸引了群众的围观,大家你一言我一语开始了讨论。见此情景,民警马上向围观群众详细介绍了事故发生的经过、事故导致的后果及事故原因,直白浅显的介绍吸引了村民关注。民警又结合日常工作经验,讲起了道路交通法律法规、高速公路行车安全等常识,调动了群众的积极性。

  活动期间,民警用通俗易懂的语言重点讲解了酒驾、无证驾驶、超员、农用车上高速公路行驶、行人上高速公路行走等交通违法行为的危害性,使广大群众自觉抵制各类交通违法行为。

  民警还设置了咨询台,现场为群众解答疑问,讲解事故处理、交通违法处理、车辆登记、驾驶证办理等法律规定,以及突发情况处置、危险路段行车、恶劣天气安全行驶等注意事项,并积极向在场村民推广“交管12123”App程序的功能和使用方法。

  此次宣传活动中,民警共发放宣传资料300余份,摆放宣传展板15块,受教育人数300余人,有效引导了村民学习了解交通安全知识,增强了群众的交通安全意识。(通讯员 李珍)

  临翔:深入重点企业净化交通环境

  临沧市公安局临翔分局交警大队蚂蚁堆交警执法站近日组织警力深入祥临路沿线蚂蚁堆执法站辖区范围内的重点企业,开展“百日攻坚”专项行动、“淘汰治理黄标车”相关工作及文明安全行车知识宣传。

  为做好辖区内道路交通安全管理工作,排查、消除辖区内道路交通安全隐患,执法站警员对辖区内临翔城市供排水有限公司、小尖山石料有限公司、临沧市永固混泥土有限公司3家厂矿企业开展宣传,发放各类宣传材料30余份。

  民警约谈了3家企业主要负责人,并做好《蚂蚁堆执法站落实监督责任(企业/个人》)约谈记录表共3份,与3家企业驾驶人签订《客货运输及危化品车辆驾驶员交通安全责任书》24份,努力净化辖区道路交通安全环境。

  此次宣传活动进一步加强了辖区内重点企业对整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动、“淘汰治理黄标车”工作的了解,进一步强化了关于两项重点工作的宣传气氛,有效推进了“百日攻坚”“淘汰治理黄标车”两项工作进程。(通讯员 张晗)

  弥渡:文明交通宣传进驾校

  近日,弥渡县公安局交警大队组织交通安全宣传小分队走进辖区红云、林运两家驾校,认真开展文明交通宣传进驾校“五个一”活动。

  活动期间,宣传小分队民警组织驾校负责人、教练员及学员上了一堂文明交通法治课,讲解交通法律法规,宣传正确交通安全常识,倡导良好交通观念,从根本上提高了驾驶学员交通出行意识。

  课堂上,民警结合近期辖区典型交通事故案例,重点向参加学习人员剖析了交通事故的危害、事故发生的原因和如何有效预防交通事故,倡导学员、教练员积极苦练驾驶技能,掌握安全驾车常识,时刻敲响安全“警钟”。

  民警还组织学员观看警示教育片,直观展示交通事故的惨烈和事故给当事人家庭带来的恶果。结合警示教育片中的事故案例,民警向学员们阐述了“安全与守法相伴、事故与违法相连”的道理。

  随后,民警还组织驾校学员们进行了文明守法宣誓。(通讯员 黄国庆 郑鹤源)

  马关:进移动公司开展安全培训

  马关县公安局交警大队民警近日到移动公司开展交通安全知识培训,增强交通参与者交通安全意识和文明素养,有效预防和减少交通事故发生。

  培训中,民警对辖区当前道路交通管理现状、特点、形势进行了分析,使参训人员对当前的道路交通管理情况有了初步了解。

  随后,民警逐一讲解了酒后驾驶、无证驾驶的界定,《道路交通安全法》等法律法规,发生交通事故采取的紧急措施等,同时就近几年新推出的机动车免检、持A证B证记分降级、强制保险保额等相关措施进行了解释说明,提醒参训人员要摒弃自身交通陋习,自觉遵守交通法律法规。

  民警还播放了发生在辖区的典型交通事故案例视频,深入剖析事故发生的诱因,用触目惊心的事故教训,使驾驶人充分认清各类交通违法行为背后的危害性,做到举一反三,深刻吸取事故教训,在驾车出行过程中树立起安全文明意识,远离交通违法,从源头预防和减少交通事故的发生。

  此次培训使参训人员对交通法律法规和新推出的便民措施有了进一步了解,有效增强了其交通安全意识、文明意识和法治意识。(通讯员 柏正敏)

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn