云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
假牌套牌车哪里逃?云南省交警重拳出击铁腕整治
发布时间:2018年11月05日 10:37:00  来源: 云南网-交通安全周刊
分享至:

  原标题:假牌套牌车哪里逃?我省交警重拳出击铁腕整治

  近段时间,我省交警部门全警动员,按照“不留死角、不走过场、不存侥幸”的要求,严厉打击机动车假牌套牌假证违法行为。在驾驶无牌、无证、假牌、假证机动车违法行为集中的时段和路段,分片分段开展突击检查,明确路面勤务要求,对途经的可疑车辆发现一起、严查一起。

  德宏

  对查获的违法行为一律顶格处罚

  德宏州公安交警部门按照《云南省打击假牌套牌假证违法行为专项行动方案》部署要求,采取“全时段、全路段、全覆盖”的方式,开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动,有效净化道路交通环境。

  科学布警

  德宏州各县市交警大队结合辖区实际,坚持“人查与技查”相结合的打击方式,充分依托交通安全执法检查服务站点、道路交通视频监控卡口,加大对路面通行各类机动车辆的检查、盘查力度,形成严查高压整治态势,全力维护辖区道路交通秩序。

  同时,通过缉查布控系统强化网上网下联动,重点对嫌疑涉牌违法车辆进行查询检索,并采取预警发布、信息碰对、串并分析、路面布控等手段,有针对性地开展假牌套牌违法行为查缉工作。

  排查隐患

  各县市交警大队组织民警深入辖区运输企业、二手车交易市场、报废车辆回收企业、汽车美容装饰网点开展排查工作,查找假牌假照来源,督促各企业落实主体责任、社会责任,从源头上杜绝违法行为发生。

  同时,坚持依法严格处罚假牌套牌违法行为,严格落实罚款、计分、扣证、扣车、拘留及假牌假证收缴等手段,对查获的假牌套牌违法行为一律坚持顶格处罚,有效打击各类严重交通违法行为。

  宣传教育

  各县市交警大队通过电视、广播、微信、微博等平台,进一步加大对机动车假牌套牌、涉牌涉证违法行为典型案例的曝光力度,大力宣传使用伪造、变造机动车牌证的危害性、严重性以及需承担的法律责任,告诫群众拒绝买卖及使用假牌车辆。

  同时,组织民警深入企业、农村、社区、单位,向广大群众宣传道路交通安全法律法规和相关政策,促使机动车驾驶人和车主严格按照相关规定上牌、年检,全面提高群众的安全意识和法律意识。

  规范执法

  期间,各县市交警大队要求全体民警、辅警按照《交通警察道路执勤执法工作规范》要求,坚持理性、平和、文明、规范执勤执法,严格执法程序,避免因执法不当引发群体性事件发生。

  该大队领导率先垂范,坚持深入路面一线,积极参与假牌套牌假证违法行为专项整治行动,督促参战民警、辅警严格落实安全防护措施,加强自身安全意识,配齐必要单警装备,严防涉警意外事件发生。(通讯员 德萱)

  普洱

  畅通假牌套牌违法行为举报渠道

  连日来,普洱市各级公安交管部门通过规范假牌套牌违法行为受理办案流程,建立健全常态长效治理机制,集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法行为,有效遏制假牌套牌假证违法行为多发态势。

  细化部署

  普洱市成立打击假牌套牌假证违法行为专项行动领导小组,要求普洱市各级公安交管部门进一步统一思想、提高站位,坚持问题导向、民意导向,切实加强组织领导,迅速动员部署,把打击假牌套牌假证违法行为专项行动与整治严重交通违法行为“百日攻坚”行动、普洱市摩托车面包车交通违法行为专项整治行动有机结合起来,制定实施方案,明确分工,细化行动措施,加强与各相关职能部门联系和协作,形成工作合力,全力开展专项行动。

  强力推进

  普洱市各级公安交管部门积极打击假牌套牌假证违法行为,坚持情报主导警务,对省交警总队下发的套牌假牌嫌疑车辆“黑名单”及群众举报、日常工作中掌握的线索进行梳理排查,将嫌疑车辆信息推送至集成指挥平台全网布控,实现精准打击。

  该支队根据布控情况,每周通报各地查缉情况,强化网上网下联动,确定专人通过指挥调度系统、视频监控系统、缉查布控系统,加强对嫌疑车辆的自动巡查、监测预警、轨迹追踪。

  提升业务

  普洱市各级公安交管部门组织一线执勤民警开展培训,提升识假牌、辨假证的能力水平。

  同时,成立打击假牌套牌假证专门队伍进行专业化打击,严格规范公正文明执法,确保法律效果和社会效果统一,切实加强安全防护,严防发生民警、辅警伤亡事件,维护民警、辅警执法权威,对妨碍执行公务的,一律严格依法及时处置。并通过“双微”平台,畅通假牌套牌假证违法行为有效举报渠道,及时回应、迅速核查。(通讯员 普萱)

  玉龙

  严格落实“六必查”

  为遏制假牌套牌假证违法行为多发态势,玉龙县公安局交警大队组织开展假牌套牌假证违法行为专项整治行动。

  期间,该大队成立了以大队长李壮林为组长,大队分管秩序工作的副大队长汪佳勇为副组长,各中队长为成员的领导小组,制定以整治目标、重点、措施、相关工作要求为内容的整治工作方案,并下发至该大队全体民警的个人收件箱。

  结合辖区规律特点,该大队加大对假牌套牌违法行为整治力度,结合辖区机动车涉牌涉证违法行为特点,摸清情况,掌握违法行为发生和分布的规律特点,合理设置查缉卡点,科学调整勤务安排和警力部署,在路面执勤中,严格落实“六必查“,对各类违法车辆通过指挥中心逐一进行实时在线比对,提高套牌违法发现率。

  自整治行动开展以来,共检查3000辆次车辆,查获各类交通违法行为1656起,其中无证驾驶10起,客运车辆超员1起,机动车号牌不清晰、不完整的12起。(通讯员 刘莉)

  文山州

  对违法行为保持查缉严管态势

  近期,文山州公安交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动,全面提高道路交通安全管控能力,进一步深挖辖区变造、伪造、骗取机动车牌证重点违法行为。

  严密部署

  为确保打击假牌套牌假证违法行为专项行动工作取得实效,文山州公安局交警支队统一思想、提高认识,全面细化、分解、落实相关工作措施,及时发现机动车假牌套牌假证等违法行为线索,科学研判涉嫌违法机动车的行驶轨迹,切实提高查获率,以确保辖区道路安全形势平稳,安全畅通。

  针对辖区道路交通安全管理工作呈现的新特点、新形势,各县市交警大队要求一线执勤民警,克服厌战、畏难情绪,全面增强忧患意识和责任意识。

  科学研判

  期间,各县市交警大队充分利用集成指挥平台、机动车基础信息、卡口、视频抓拍采集到的车辆信息、交通违法处理及交通事故处理车辆信息等数据资源,科学研判,及时找出涉嫌违法机动车经常出现的区域、路线和运行时段等规律特点,并根据研判出的规律特点,科学部署警力,合理设置卡口、检查点,加大巡逻管控密度和力度,落实各项管控措施,在全州范围内开展查缉。

  加大宣传

  各县市交警大队合理设置查缉卡口,科学调整勤务安排和警力部署,保持对机动车无牌无证、涉牌涉证、假牌套牌以及故意遮挡号牌等违法行为的查缉严管态势。

  执勤中,民警严格落实机动车“六必查”工作措施,因地制宜开展专项整治行动,强化道路交通秩序整治,全面加大对机动车辆假牌套牌等违法行为集中整治力度。同时,该支队通过发放宣传材料、悬挂宣传条幅、面对面交流宣传等方式,向广大交通参与者宣传机动车假牌套牌等违法行为的严重后果及应承担的法律责任,形成强大的震慑力。(通讯员 文萱)

  昆明

  遏制假牌套牌违法多发态势

  昆明市公安局交警支队采取“强化部署、盯住重点、迅速打击”的工作措施,10月10日起至12月31日,在全市范围内开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动,进一步遏制假牌套牌违法行为多发态势。

  前期,该支队成立了昆明市打击假牌套牌假证违法行为专项行动领导小组,负责组织、部署、指导、协调此次专项行动,制定《昆明市打击假牌套牌假证违法行为专项行动方案》《假牌套牌违法行为受理查缉流程》,并传发至昆明市各交警大队,从行动目标、重点、措施、责任分解、查缉规范等方面进行明确规定。

  同时,该支队坚持情报主导警务,依托“公安交通管理综合应用平台”“公安交通集成指挥平台”,应用大数据建模、车辆图片智能识别等技术,强化情报信息研判工作,将嫌疑车辆信息推送至集成指挥平台全网布控,并根据省公安厅交警总队下发的套牌假牌嫌疑车辆“黑名单”及时布控。

  各交警大队坚持路面查缉与场所排查相结合,深入辖区二手车交易市场、停车场、车辆修理厂、报废车回收企业、汽车美容装饰网点进行集中排查,对长期在本地行驶的外地豪华车辆、车牌与车明显不符的车辆、“旧车新牌”“新车旧牌”等重点车辆,逐一进行核对核查。同时,协调相关部门共享停车场数据信息,对涉嫌假牌套牌的重点车辆,加强进出停车场车辆比对,切实做到源头清查,不留盲区。(通讯员 昆萱)

  洱源

  查获两起伪造驾驶证案

  近日,洱源县公安局交警大队查获两起使用伪造机动车驾驶证的交通违法行为。

  10月25日10时,该大队茈碧湖中队在西景线K2285+200m处开展专项整治行动时,执勤民警在检查一辆由下关开往剑川方向的重型仓栅式货车时,发现该车驾驶人拉某所持驾驶证的色彩、字体有异样,疑似假证。民警随即使用警务通进一步查询发现,拉某没有取得驾驶证,其所持证件是伪造的。

  11时许,民警查获另一辆重型仓栅式货车的驾驶人孙某也未取得驾驶证,其所持B2类机动车驾驶证是伪造的。拉某和孙某对自己的违法行为供认不讳。

  民警根据《道路交通安全法》规定,在固定违法事实和证据后,将两辆货车依法暂扣,并当场收缴伪造的驾驶证。目前,此案正在进一步调查处理中。(通讯员 何爱萍 黄国庆)

  保山

  扣留假牌假证机动车252辆

  连日来,保山市公安局交警支队积极开展假牌套牌假证违法行为专项行动,严厉打击辖区假牌套牌假证违法行为。

  期间,该支队指挥中心坚持情报主导警务,依托“公安交通管理综合应用平台”“公安交通集成指挥平台”“云南公安情报信息综合应用平台”,应用大数据建模、车辆图片智能识别等技术研判情报,将嫌疑车辆信息推送至集成指挥平台全网布控,实现精准打击。

  同时,该支队强化网上网下联动,指挥中心确定专人通过指挥调度系统、视频监控系统、缉查布控系统,加强对嫌疑车辆的自动巡查、监测预警、轨迹追踪。一旦集成指挥平台预警假牌套牌嫌疑车辆,指挥中心立即锁定目标,进行扁平化指挥,依托执勤点、巡逻民警等就近处警,精确拦截、精准查缉。

  各大队通过路面查缉与场所排查相结合,深入辖区车辆修理厂、加油站等假牌假证出现频繁场所排查,对“旧车新牌”“新车旧牌”车逢疑必查。

  通过基础信息采集组联动社区、村委会获取数据信息,该支队加强对各小区进出车辆信息比对,及时查处假牌套牌车辆,依法严处假牌套牌假证违法行为,一旦查获从重处罚。

  自9月以来,共查处驾驶套牌车辆违法行为18起,驾驶假牌车辆上路行驶5起,驾驶报废车辆上路行驶21起,未悬挂机动车号牌上路行驶221起,依法扣留假牌假证机动车252辆。(通讯员 保萱)

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn