云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治大图 >> 正文
百日攻坚专题报道:“专项行动”剑指各类交通违法
发布时间:2018年10月26日 09:21:51  来源: 交通安全周刊
分享至:

  为预防和减少重特大道路交通事故发生,结合当前正在开展的“百日攻坚战”行动,我省交警部门紧盯辖区交通秩序管控不放松,全力打响路面防控战,切实提高路面见警率和管事率,最大限度净化道路交通环境,整治行动初见成效。

  高支队:异地用警严查交通违法行为

  近段时间,省公安厅交警总队高速公路交巡警支队组织开展周末异地用警集中整治行动、打击假牌套牌行动,并取得显著成效。

  截至目前,共启动公安检查站3个,设置临时执勤点28个,组织执法小分队6支,组织多警种联合执法11次。辖区道路发生适用简易程序处理交通事故1250起,同比下降29.89%;134人受伤,同比下降30.57%;直接财产损失42万余元,同比下降35.22%;受伤人数同比减少8人,下降72.73%。

  明确工作任务

  期间,该支队成立了以支队长杨红波为组长的专项行动领导小组,同时印发“百日攻坚”专项行动实施方案,明确行动目标、行动重点,制定4类14项工作措施,提出4条工作要求,做到工作任务明晰、工作责任明确。

  随后,该支队下发了《高速公路交巡警支队整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动部署落实源头管理、路面管控和事故防控任务分解实施意见》,将专项行动任务分解,明确责任领导、责任部门,稳步推进专项行动。

  各高速公路交巡警大队依托交警执法站和设置临时检查点,充分应用集成指挥平台、缉查布控系统,开展对“两客一危”车辆、“营转非”大客车、校车和接送学生车辆、6至9座小型客车(面包车)、重(中)型货车的检查登记、宣传,对无证驾驶、违法超员等严重交通违法行为,发现一起、查处一起。

  期间,该支队采取流动巡逻、定点执勤与网上巡查相结合的方式,有效加强路面管理。截至10月20日,共检查登记公路客运车2.1万余辆次,旅游客运车5943辆次,危化品运输车2237辆次,大型货车924辆,现场查处交通违法行为5277起,利用科技设备抓拍交通违法行为3437起。

  推行异地用警

  10月19日19时至21时,该支队在辖区组织开展异地用警集中整治行动,查处一批交通违法行为,保持对重点车辆、重点违法行为的高压严管态势。

  据高支队“百日攻坚”专项行动领导小组办公室民警张玉荣介绍,10月15日,高支队“百日攻坚”专项行动研判推进会上,该支队副支队长杨杰组织指挥中心、事故科、秩序科、法宣科负责人对开展异地用警进行专门研究,成立了由支队秩序科牵头,指挥中心、事故科、法宣科领导、民警组成的执法小分队。

  行动前,昆楚大队结合辖区实际,确定在昆楚高速公路昆明西交警执法站摆放锥形桶拦截检查车辆,严查“两客一危”、“营转非”大客车等重点车辆。

  行动中,共检查各类机动车400余辆次,其中公路客运车86辆次,旅游客运车12辆次,危化品运输车11辆次,大型货车42辆次,查处适用简易程序处理交通违法行为51起。

  打击假牌套牌

  此外,各高速公路交巡警大队织密路面监控网,加强缉查布控,利用集成指挥平台、科技管控平台、云南交通管理综合应用平台,精准打击假牌套牌等严重交通违法行为。

  7月20日,高支队指挥中心民警在筛选集成指挥平台二次识别中的假牌套牌信息时,排查出一辆白色宝骏牌小型客车涉嫌假牌,该车悬挂的号牌为云C0Q875,仔细辨认后发现“8”字有明显变造痕迹。

  民警随即通过云南交通管理综合应用平台进行核查比对,确认该号牌的原车应为香槟色五菱牌微型车。随后,根据该车外观特征、行驶路线,民警运用科技管控平台扩大范围和时间段进行排查比对,将违法车辆号牌锁定为云C0Q575,进一步确定该车于7月11日14时14分通过杭瑞高速公路昆明方向卡口时,悬挂牌号为“云C0Q875”,7月18日21时30分,该车通过杭瑞高速公路曲靖方向卡口时悬挂的牌号为“云C8Q575”。

  10月15日,云C0Q575号小型客车所有人戚某主动到昆曲大队接受调查处理。戚某对其违法行为供认不讳。原来,为逃避电子眼监控,戚某购买了两块带磁性的数字牌“8”,使用时只要把数字牌张贴在号牌上,就能改变原号牌号码。

  目前,该大队依法对其作出拘留10日,罚款2000元,一次记12分的处罚。

  本报记者朱鹏

  德钦:曝光典型交通事故案例

  本报讯(通讯员李国忠)连日来,德钦县公安局交警大队佛山中队结合实际,多措并举做好“百日攻坚”专项行动工作。

  期间,该中队制定工作方案,成立由乡政府、派出所、交警中队组成的领导小组,全面开展“百日攻坚”专项行动。同时,召开工作部署会,对“百日攻坚”专项行动进行安排部署,进一步细化责任,把“百日攻坚”专项行动与“黄标车”治理淘汰、农村面包车摩托车交通违法行为专项整治行动有机结合,统筹兼顾、整体推进,全力抓好事故预防,确保行动见成效。

  同时,该中队在佛山交警执法站电子显示屏上播放“百日攻坚专项行动”标语,通过发放“百日攻坚”专项行动宣传单,加大严重交通违法行为和典型交通事故案例曝光。

  此外,该中队联合派出所开展路检路查,及时排除隐患路段。加大路面通行秩序管控,对“两客一危”车辆、农村面包车、摩托车等车辆严格检查,严查超速、超载、疲劳驾驶、非法改装等严重违法行为,见违必纠、有违必查、处罚必严。

  目前,该中队共查处各类交通违法行为112起,行政拘留1人,发放宣传单556余份。

  大理:整改重点车辆驾驶人安全隐患153个

  本报讯(通讯员黄国庆王耀宗)大理州公安交管部门集中开展以“集中消除严重交通安全隐患、有效管控道路交通安全风险、不断夯实交管工作基础”为重点的“百日攻坚”专项行动,并取得初步战果。

  工作中,大理州公安局交警支队通过细化措施、精心安排,对专项行动进行任务分解,进一步明确整治目标、层层落实责任。各县市交警大队突出辖区交通违法多发路段、时段,加强联合执法,加大对各类交通违法行为,特别是途经辖区重点车辆查处力度,做到发现一起、严处一起,形成严管高压态势。各高速公路交巡警大队采取设置临时执勤点等方式,切实加强对辖区收费站、服务区、隧道口等重点部位的交通安全检查,严查严处重点交通违法行为,及时消除安全隐患。

  此外,该支队对辖区存在安全隐患的6家“两客一危“重点道路运输企业集中开展大排查、大警示专项行动,对企业在落实安全主体责任上暴露出的不足和短板提出严肃批评,对存在的交通违法事实和事故原因进行深度分析,并要求对还存在的安全隐患立即整改。

  同时,各县市交警大队积极开展好“百日攻坚”警示提示宣传,落实勤务机制,加强警种联动,主动联合特警、治安、禁毒等警种,组建执法机动队,开展整治酒驾、醉驾、毒驾周末夜查统一行动,协同交通运输等部门开展安全联合检查,加大货车违法超限超载整治力度。

  截至目前,共发现重点车辆安全隐患100个,整改重点车辆驾驶人安全隐患153个;检查运输企业70家,约谈问题企业29家;查处无证驾驶472起,客运车辆超员31起,酒后驾驶16起;发放宣传单2.76万余份,公布严重交通违法驾驶人25人。

  沧源:细化责任和工作措施

  本报讯(通讯员张玲)10月22日,沧源县公安局交警大队组织召开“百日攻坚”专项行动推进会,为辖区营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,确保辖区交通安全形势稳定向好。

  会上,该大队领导带领参会民警学习了《临沧市公安局关于印发整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动实施方案的通知》,并结合辖区道路交通安全管理工作实际和该大队各部门工作内容,进一步细化责任和工作措施,明确各部门职责,将责任落实到人,推进“百日攻坚”专项行动工作深入、有序开展。

  随后,会议传达了10月22日召开的临沧市整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动协调推进会议精神。会议要求,要统一思想,充分认识开展专项行动的重要意义。各部门负责人要根据临沧市公安局交警支队支队长罗光良通报前期开展整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动工作情况和存在的问题,结合部门工作实际,查缺补漏,确保各项工作落到实处,取得实效。

  会议提出,各中队负责人要对辖区内道路交通违法行为多发易发路段、时段进行分析研判,集中力量开展整治行动,严厉打击各类交通违法行为。做好工作情况收集上报,严防迟报漏报情况发生,进一步完善日常工作痕迹台账,分类整理,规范存放台账信息。

  普洱:推动专项行动取得实效

  本报讯(通讯员仵寸草)10月9日,普洱市公安局交警支队政委胥绍云召开整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动工作推进会,该支队办公室、秩序管理大队、事故对策大队、车管所、科技科、法制科相关负责人参加会议。

  会上,胥绍云对在专项行动领导小组办公室下设综合协调组、整治交通违法行为指导组、宣传教育指导组“3个工作组”进行职责分工,并对如何推进“专项行动”有序开展提出要求。

  会议提出,各部门要进一步加强组织协调,充分发挥工作职责,既有分工,又有合作,共同开展好专项行动。要把“百日攻坚”专项行动与治理淘汰黄标车,涉及摩托车、面包车交通违法行为等专项整治行动结合起来,加强各项工作进展情况的汇总上报,全力推动专项行动取得实效。

  会议还通报了《全省整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动第一个十日工作情况通报》。随后,各部门负责人对《普洱市认真贯彻整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动部署落实源头管理路面管控和事故防控任务分解实施意见》进行修改讨论。

  蒙自:严查涉摩交通违法

  本报讯(通讯员蒙萱)10月8日,蒙自市公安局交警大队结合“百日攻坚”行动实施方案,多措并举开展摩托车专项整治统一行动。据统计,该大队共检查过往摩托车968辆次,其中,摩托车载未成年人5起,摩托车载人超过核定人数3起,乘坐摩托车不戴安全头盔170起。

  行动中,该大队根据辖区以往规律和特定,科学调整勤务,按照划分片区的方式,将警力最大限度充实路面一线,提高民警“见警率”以及上路“管事率”。

  同时,该大队加强早、晚等重点时段管控,严查摩托车无牌无证、酒后驾驶、闯红灯和驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为。期间,执勤民警始终坚持以教育与处罚相结合的方式,对查获的摩托车违法驾驶人,开展面对面宣传教育,使其充分认识到摩托车交通违法行为的严重危害性,增强文明交通意识,摒弃交通陋习,严格遵守交通法规,安全驾车、文明出行。

  临沧:全警投入专项整治

  本报讯(通讯员临萱)9月21日至12月31日,临沧市公安局在全市范围内组织开展整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动。通过开展此次行动,集中消除一批严重交通安全隐患,查处一批致乱致祸严重交通违法行为,不断提高交通参与者的文明交通安全意识,有效管控道路交通安全风险,确保不发生长时间、长距离严重交通拥堵,力争一次死亡3人以上较大交通事故有所下降,不发生一次死亡10人以上重大交通事故,确保全年全市道路交通安全形势稳定向好。

  10月22日,临沧市公安局召开“百日攻坚”专项行动协调推进会。会上,临沧市公安局交警支队支队长罗光良通报了前期开展整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动工作情况和存在问题。

  会议提出,要高度重视,提高认识,严格落实专项行动工作责任。要协同联动,强化举措,确保专项整治行动取得实效。要注重方法,把控细节,综合统筹专项整治行动工作。

  会议要求,临沧市交警部门要进一步统一思想,提高站位,充分认识开展专项行动的重要意义,切实把思想统一到部署要求上来。牢固树立生命至上、安全发展的理念,积极投入到整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项整治行动中。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn