云南网
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 大墙内外 >> 正文
强戒所里的国庆节
发布时间:2018年10月24日 16:13:18  来源: 云南法制报
分享至:

  在国旗下,强戒警察们高举右臂宣誓:“我志愿成为一名中华人民共和国人民警察……我愿献身于崇高的司法行政事业,为实现自己的誓言而努力奋斗。”

  与此同时,戒毒人员在国旗下宣誓:“我愿意接受强制隔离戒毒,我决心坚定信念、恪守承诺,接受洗礼、决绝毒品……自尊、自爱,从头再来。”

  今年国庆节期间,我省司法行政戒毒系统在场所内开展了形式多样、丰富多彩的爱国主义系列教育活动,成效明显。

  升国旗唱国歌

  10月1日9时,我省15家强戒所戒毒人员和值班警察在教育戒治区举行了升旗仪式,展示了新时代司法行政戒毒系统的精神面貌,增强了戒毒人员的民族自豪感。

  同时,各强戒所根据实际情况精选爱国主义歌曲,保证每名戒毒人员至少学会一首歌。《今天是你的生日》《歌唱祖国》等歌曲抒发了戒毒人员对祖国69周年华诞的美好祝福。

  国庆节期间,全省各强戒所以大队为单位,集中组织戒毒人员收看《建国大业》《南京南京》《厉害了我的国》等80余部爱国主义影视作品,让戒毒人员接受了一次深刻的爱国主义教育。

  办讲座大讨论

  国庆节期间,省四所领导为戒毒人员授课,带领戒毒人员回顾了党的历史,勉励戒毒人员要感恩党和政府的关怀,坚定戒毒信心,早日戒除毒瘾。

  据介绍,全省各强戒所开展了以“爱祖国、颂党恩、促戒治、做新人”为主题的爱国主义专题讲座。全省15个戒毒场所共举办主题讲座30场。

  同时,各强戒场所紧紧围绕“爱祖国、颂党恩”开展了爱国主义大讨论活动,部分戒毒人员结合自己的戒治经历,畅谈国庆感悟,交流戒治体会。民警现场点评,引导戒毒人员把爱党、爱国家、爱社会主义与爱自己、爱家人有机结合起来,树立正确的人生观、价值观和世界观。

  形式多样精彩纷呈

  省女所开办了花艺师培训,戒毒人员用自己的双手,把精心制作的花束献给祖国;省五所、省六所举办了书画创作活动,表达对祖国的美好祝愿;省三所、昆明所组织开展了戒之操等康复训练展演活动,展示了戒毒人员身体康复训练成果;保山所、省五所开展了戒毒人员经典诗文诵读。

  此次活动拉开了我省司法行政戒毒系统纪念改革开放40周年爱国主义教育主题活动的序幕,下一步,全省强戒场所还将开展系列专题教育活动,将爱国主义教育进一步推向深入。

  本报记者龙琼燕通讯员赵琨

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn