云南网
您当前的位置:云南网 >>  法治频道 >>  检察风采 >>  正文
地铁站充值“拒收”现金 检察机关发“检察建议”
发布时间:2018年09月14日 16:56:20  来源: 扬子晚报
分享至:

  扬子晚报讯(记者张建波通讯员肖松李艳)随着移动电子支付的普及,商家愈发热衷于“无现金”收款,拒收现金的现象也随之增多,甚至蔓延到了便民服务领域,给市民生活造成了不便。

  今年8月24日,无锡市惠山区人民检察院接到群众反映:自今年6月起,地铁堰桥站内自助售卡充值机仅支持电子支付方式,无法使用现金,给中老年人等不熟悉电子支付的市民带来极大不便。该院民行部门干警遂实地对该区堰桥站在内的全市23个地铁站的自助售卡充值机进行排查,发现机器操作界面确实公布有“将于2018年6月1日起暂停现金充值业务,请用户选择电子支付方式”的提示。经核实,该提示为机器所有方深圳市万通顺达科技股份有限公司无锡分公司所发布。

  该院认为该市地铁站的自助售卡充值机具备收取现金条件却拒收现金,损害了人民币的法定地位和消费者对支付方式的选择权,且未能及时整改。遂于8月29日,向监管机构中国人民银行无锡支行(下称无锡支行)发出检察建议。

  记者获悉,9月10日,惠山检察院已收到无锡支行的回函,称该市地铁站内54台自助售卡充值机已全部恢复现金购卡、充值功能。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn