云南网
您当前的位置:云南网 >>  法治频道 >>  司法行政 >>  正文
云南省司法厅:做强做优个人调解工作室
发布时间:2018年09月12日 10:38:46  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  本报讯(记者郑玉明)9月11日,省司法厅在红河州泸西县举行全省专业性行业性调解组织及个人调解室工作交流培训暨现场推进会。

  会议要求,全省各级司法行政机关必须提高政治站位,强化四个意识。发展“枫桥经验”,人民调解参与信访问题化解要聚焦党政领导包案等4个重点工作的落实。

  要加强统筹抓落实。强化组织领导,推动人民调解参与信访问题化解工作。特别是主要领导一定要承担起责任,有担当,有作为。强化机制建设,健全人民调解各项制度的完善。县以上信访部门建立“人民调解参与信访问题化解工作室”,必须一案一专调小组。强化经费保障,积极争取将经费列入财政预算。强化机制创新,确保人民调解参与信访问题化解工作取得实效。紧扣工作职能,以坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交为重要抓手,抓好司法行政各项工作落实。

  会议强调,要提升人民调解组织的工作能力,树立人民调解就是在贯彻执行运用法律的意识,树立调解就是办案的意识,树立调解就是服务的意识。强化行业性、专业性人民调解工作规范化建设,规范组织建设、工作流程、标识标牌、考核机制等。做大、做强、做优个人调解工作室。强化律师参与人民调解工作标准化示范作用。将受理、审查、调解、回访、结案的整个过程做为能学习、能推广的标杆。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn