云南网
您当前的位置:云南网 >>  法治频道 >>  检察风采 >>  正文
昆明市官渡区检察院五年发放司法救助金550余万
发布时间:2018年09月12日 10:38:46  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  本报讯(记者杨阳洋)“从2012年至2017年的五年期间内,昆明市官渡区检察院不断加大国家司法救助力度,总计救助金额已经超过550万元。”

  今年以来,官渡区检察院将救助的重点放在了未成年人受害者身上,9月11日,该院召开新闻发布会,向因案陷入困境的5名未成年人救助对象发放了救助金235779.7元。

  在这批救助对象中,有单亲独自抚养5个孩子的家庭,也有父亲因案致死通过诉讼得不到赔偿抚养费的受害人子女,还有因案致使身心遭受摧残的未成年人。

  在新闻发布会上,来自寻甸的李女士带着不足两岁的儿子也来到了会场,作为本次被救助的对象,他们开心地拿到了3万元的司法救助金。

  2017年4月,才几个月的小蒋被其亲生父亲带出去玩,几天未归,后来电话也联系不上,心急如焚的家人意识到出了问题,报警后,警察找到了躲在罗平的蒋某,据他交待,他已将自己的亲生儿子在昌宏路的地铁站卖掉,并收取了16000元的“抚养费”!几经周折,小蒋总算回到了李女士的身边,蒋某也因拐卖儿童罪被判处三年有期徒刑。

  “怎么也想不到自己的儿子会被亲生父亲卖掉,整个家庭因为这件事情受到了巨大的打击。现在我带着两个孩子生活,无法出去打工,只能靠他们的爷爷奶奶打工养活我们,生活比较困难,非常感谢检察院为我们申请的救助金!”李女士激动地说。

  在当日的新闻发布会上,官渡区检察院检察服务中心正式揭牌。据介绍,官渡区检察院是昆明市首家启用12309检察服务中心的检察院,中心的主要功能是公开重要案件信息、法律文书,受理人民群众控告、申诉事项,受理案件程序性信息查询、辩护与代理预约等事项,收集、反馈人大代表、政协委员和人民群众意见建议,提供法律咨询服务,努力做到让人民群众“只进一个门,就能办成事”,为群众提供更精准、亲和、周到的全方位检察服务。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn