云南网
您当前的位置:云南网 >>  法治频道 >>  天平之光 >>  正文
曲靖市中院力求审判监督多元化
发布时间:2018年09月12日 10:38:46  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  本报讯(记者甘仕恩通讯员区鸿雁)近日,曲靖市中级人民法院邀请曲靖市检察院检察长李卫国列席审判委员会,听取一起贪污犯罪案件的讨论。曲靖市中院院长袁学红主持审委会,10位审委会委员参加会议,市检察院公诉处负责人及案件承办人列席会议。

  在听取承办法官的审理报告后,李卫国依法阐明了案件在事实认定、证据采信、法律适用、量刑建议等方面的检察意见,供审判委员会参考。

  袁学红表示,检察长列席同级法院审判委员会会议,既是法律赋予检察院的一项重要法律监督职责,也是实现审判监督多元化的有效途径。

  据了解,2010年,最高人民法院和最高人民检察院在深入调研基础上,联合制定印发了《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,明确规定人民法院审判委员会讨论可能判处被告人无罪的公诉案件、可能判处被告人死刑的案件、人民检察院提出抗诉的案件、与检察工作有关的其他议题,同级人民检察院检察长可以列席。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn