云南网
您当前的位置:云南网 >>  法治频道 >>  法治新闻 >>  正文
父亲贱卖亲生儿入狱 孤儿寡母获司法救助
发布时间:2018年09月12日 09:31:16  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

   

曾被父亲卖掉的孩子如今正茁壮成长

  接过3万元的司法救助金,李女士万分激动。回忆起一年前丈夫拐卖亲生儿子的经历,李女士的心仍然刺痛。9月11日上午10时,官渡检察院举行司法救助金发放仪式,5个因案致贫的家庭领取了司法救助金。这天,官渡检察院挂牌成立了昆明首个“12309检察服务中心”,当事人可以通过网络对案件进行申诉、控告、举报,享受一站式检察服务。

  父亲贱卖亲生儿入狱

  孤儿寡母获司法救助

  李女士是寻甸县人,在昆明打工时认识了蒋某。婚后,他们有了两个孩子。然而去年4月,蒋某竟然把年仅8个月的儿子卖了。

  侦查机关查明,蒋某没有工作,没有经济来源,生出邪念开始四处寻找买主。去年4月20日,他骗妻子说自己要带孩子出去玩,于是带着8个月的儿子来到昆明一地铁口与买家见面。

  见面后,蒋某仓促将孩子交给买家便急切向对方索要1.6万元,拿到钱后毫不留恋地离开,带着钱独自到罗平躲了起来,将卖儿子的钱一部分用于还债,一部分用于吃喝玩乐。

  李女士发现异常,多方寻找,终于在罗平找到蒋某,得知孩子已经被卖了。

  事后,蒋某的父亲报了案。一周后,警方将孩子找回。

  案发后蒋某辩称,因经济条件太差无力抚养,遂将孩子送由他人抚养,自己只是收了一点营养费。但公诉机关认为,其将亲生儿子随意贱卖给他人的行为已经超出了民间送养的范畴,其行为已构成拐卖儿童罪。

  因犯拐卖儿童罪,蒋某获刑3年。

  丈夫入狱后,李女士除了要抚养两个年幼的孩子,还要照顾年迈的父母。检察官深入李女士家走访调查后,为李家人申请了3万元的司法救助金。

  司法救助的目光

  投向了未成年人

  官渡检察院新闻发言人张欣欣介绍,2012年至2017年,官渡检察院共开展国家司法救助121件,救助总金额550余万元。今年以来,该院把救助的目光投向了司法过程中陷入困境的未成年人。今年上半年,该院实施国家司法救助的6件案件中,5件的救助对象系未成年人,救助金额23万余元。昨日,该院对5个家庭实施司法救助,救助金额最高为8万元,最低为1.3万余元。

  在这些未成年人救助对象中,有单亲独自抚养5个孩子的家庭,也有父亲因案致死通过诉讼得不到赔偿抚养费的受害人子女,还有因案致使身心遭受摧残的未成年人。

  在官渡检察院的司法救助工作中,该院始终把未成年人、老年人、妇女受害人作为民生检察工作的重点,在工作中给予重点关爱,不让他们因犯罪身心受到伤害、因犯罪致贫返贫。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn