云南网
您当前的位置:云南网 >>  法治频道 >>  交通安全 >>  正文
云南省交警开展专项集中整治 重拳直指农村"两类车"交通违法
发布时间:2018年09月11日 10:53:19  来源: 云南网-交通安全周刊
分享至:

  为进一步落实省公安厅交警总队召开全省秋季预防道路交通事故视频部署会议精神,从9月7日至10月31日,我省交警部门在全省开展农村面包车、摩托车“两类车”交通违法行为专项整治行动。

  德宏:“四战役”拉开专项整治序幕

  为切实压降较大以上道路交通事故,特别是涉及农村面包车、摩托车的交通事故,德宏州公安交警部门狠抓整治重点,调整工作思路,拉开德宏州农村面包车、摩托车交通违法行为专项整治序幕。

  期间,共启动执法站309个,启动交管站劝导站988个,发动安全管理员劝导员4179人,查处农村面包车非法改装254辆、无证驾驶15人、驾驶未检车辆上路211辆,暂扣车辆1辆,清除车窗玻璃违法贴膜数量201辆、发送交通安全提示短信42346条,教育农村客运驾驶人50422人。

  打好“农村保卫战”

  德宏州公安交警部门及时召开专题会议,认真分析研判农村面包车、摩托车交通事故发生原因及违法行为的规律特点,查摆工作中薄弱环节,进一步完善专项整治行动方案,制定工作目标,开展专项整治工作。

  同时,德宏州公安交警部门以县、乡、村道路以及城乡接合部、学校、客运站(点)为重点区域,以农村集市、街天、婚丧嫁娶等关键节点为重点时段,全面开展农村面包车、摩托车无证驾驶、酒后驾驶等交通违法行为专项整治,严防群死群伤较大交通事故发生。

  打好“隐患歼灭战”

  结合隐患大检查大排查大整治工作,德宏州公安交警部门会同安监、交通运输、公路等职能部门,继续加大对农村事故多发路段、危险路段的排查整改力度,完善道路标志、标线、警示牌、提示牌等安全设施,提示过往车辆注意行车安全,最大限度减少安全隐患。

  德宏州公安交警部门充分发挥“两站两员”优势,组织民警深入各乡镇、村户进行调查摸底,详细掌握辖区农村面包车、摩托车基本情况,录入“农村道路交通安全管理信息系统”,确保排查登记录入全覆盖,做到不漏一车一人。通过企信通短信提示做好逾期未检验、逾期未报废、超过期限未办理转入以及有多起违法行为未处理的农村面包车、摩托车信息推送,定期督促企业和个人及时办理检验、报废、转入、交通违法行为清零等,及时清除安全隐患。

  打好“路面防控战”

  针对秋季交通违法行为的特点和规律,德宏州公安交警部门采取不定时、不定点、灵活多变的工作方式,加强对农村面包车、摩托车的管控力度,确保整治时间不脱档、整治管理无缝隙、整治地点全覆盖。

  同时,采取定点查缉与巡逻管控相结合、日常检查与突击检查相结合的方式,加大对城乡接合部农村面包车、摩托车超员、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为的查处力度,促使驾驶人摒弃侥幸心理,自觉遵守交通法规。

  打好“宣传攻势战”

  德宏州公安交警部门以秋季农村安全出行宣传为重点,不断细化宣传措施,多方位、多角度开展农村交通安全宣传工作,确保宣传教育到位,助力农村面包车、摩托车交通违法整治工作深入推进。

  同时,德宏州公安交警部门依托路面执勤卡点,向农村面包车、摩托车驾驶人讲解安全行车知识,宣传开展整治行动的重点、目标、意义,切实增强安全意识、法治意识、红线意识。组织宣传小分队深入农村集市开展安全宣传工作,通过发放宣传资料、设立咨询点等面对面宣传活动形式,向农村群众宣传交通法律法规,自觉做到安全出行,使交通安全法规深入人心。

  通讯员德萱

  保山:确保面包车不漏管不失管

  本报讯(通讯员保萱)近期,保山市公安局交警支队扎实开展农村面包车交通安全专项治理工作,取得良好的整治效果。

  该支队要求各部门要通过定点检查与动态巡逻管控相结合的方式,加强对农村面包车交通违法行为的检查力度。充分发挥乡镇交安办、农村“两站两员”和村级交通兼职协管员作用,强化对面包车各类交通违法行为的源头防范和路面管控,全面落实安全管理责任。

  该支队分析当前辖区面包车存在的突出问题,对车辆和驾驶人基本情况信息进行梳理和采集,完善管理台账,建立健全面包车管理档案。充分利用“保山交通管理信息系统”APP,对保山市面包车开展基础信息采集工作,进一步完善落实车辆“户籍化”管理,确保辖区面包车不漏管、不失管。

  该支队严查交通违法行为,全面管控到位,以重点道路、重点时段、重点区域为重点,科学安排警力,加强路面安全管控,严查面包车各类交通违法行为,切实做到查处一起、处罚一起、教育一起,形成严管严控态势。突出对面包车重点整治车型、重点违法行为、重点整治区域和道路的管控,严厉查处面包车超员、超速、酒驾等违法行为。

  该支队还利用短信、广播、“双微”等平台,宣传整治面包车的重要性,及时向广大交通参与者发送道路、天气状况等信息,提醒驾驶人注意交通安全状况,有效减少和预防道路交通事故发生。

  截至目前,共查获各类面包车交通违法行为8231起、无证驾驶面包车50起。

  西双版纳:加强源头监管路面管控

  本报讯(通讯员西萱)连日来,西双版纳州交警部门认真分析研判,精心谋划部署,结合辖区实际加大面包车摩托车交通违法行为整治力度,切实防控道路交通事故,稳定西双版纳州农村道路交通安全形势,切实加强源头监管和路面管控。

  期间,西双版纳州交警部门采取路面巡逻和定点查缉相结合的方式,充分运用机动车缉查布控系统,加强缉查布控系统预警,组织民警上路巡查,劝导、教育、查处各类交通违法行为,切实加大路面管控力度。

  同时,主动协调辖区交通运政管理部门,建立切实可行的联勤联动工作机制,实行联合上路执勤、分别处罚的工作模式,运用各自行业法律法规,对面包车各类交通违法行为实施严管重处。

  此外,西双版纳州交警部门加强重点群体和驾驶人的安全提示,协助教育部门在学校放假前开展交通安全专题活动,做好学生安全出行宣传教育,充分运用手机短信和微信等,对面包车、校车等重点车辆驾驶人,点对点推送和发布路况信息、安全提示和避险知识。

  香格里拉:提高群众交通安全意识

  本报讯(通讯员李国忠王选莉)为进一步夯实道路交通事故预防工作,香格里拉市公安局交警大队结合辖区实际,全面开展农村面包车摩托车低速载货汽车交通违法行为专项整治行动,加大对农村地区面包车、摩托车、低速载货汽车交通违法行为的查处力度,严防群死群伤道路交通事故,确保辖区秋冬季道路交通安全形势平稳。

  期间,该大队组织民警重点在主城区道路,查处微型面包车非法改装、非法超员;驾乘二轮摩托车、三轮摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为。同时,充分利用媒体和宣传平台,深入城乡接合部、乡(镇)、学校、农村地区,开展微型面包车、摩托车、低速载货汽车交通安全教育提示,宣传微型面包车、摩托车、低速载货汽车交通违法行为危害性,提高广大群众对交通安全知识的知晓率。

  文山:延伸警力确保查处无“盲区”

  本报讯(通讯员文萱)连日来,文山州公安交警部门在文山州范围内开展农村面包车、摩托车交通违法行为集中整治行动,全力做好秋季道路交通事故预防工作。

  文山州公安交警部门组织民警主要查处超速行驶、超员、疲劳、酒后、无证驾驶等重点交通违法行为,重点针对县乡(镇)道路,特别是乡(镇)到村、村到村民小组的道路以及公安交管部门警力延伸不到的“死角”“盲区”道路。

  同时,文山州公安交警部门最大限度将警力投放到农村地区,通过巡逻管控、设卡检查相结合的方式,对微型面包车、摩托车实行“逢车必检”,做到查获一起、处罚一起、教育一起,绝不姑息,形成严管高压态势。

  文山州公安交警部门以公路沿线村庄、乡镇集市为重点宣传阵地,通过向群众发放宣传资料、悬挂宣传横幅、在村委会播放警示教育片等方式,开展交通安全宣传教育活动。借助各新闻媒体宣传整治微型面包车、摩托车的重要性,提升群众交通安全意识,警示驾驶人安全驾驶,拒绝车辆超员超载,并公开举报电话,呼吁社会共同监督。

  迪庆:严防群死群伤交通事故

  本报讯(通讯员李国忠)近日,迪庆州公安局交警支队开展农村面包车交通安全专项治理工作,持续加大对农村地区面包车、摩托车、低速载货汽车交通违法行为的查处力度,严防群死群伤道路交通事故发生。

  该支队成立专项整治工作领导小组,以各交警大队大队长为辖区专项整治工作第一责任人,强化组织领导,制定具体工作实施方案,细化工作措施,确保整治工作取得实效。同时,该支队划定整治重点,切实加强源头监管,加大治理工作力度。

  该支队通过开展农村面包车、摩托车、低速载货汽车交通违法专项整治行动,全面加强县、乡道路、城乡接合部交通安全执法管控,全力整治超员、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,进一步提升农村地区面包车、摩托车、低速载货汽车驾乘人员出行安全意识,为群众出行创造安全、畅通、和谐的道路交通环境。

  普洱:“四强化”筑牢农村交通安全防线

  近期,农村农事活动增多,农村地区部分路段微型面包车交通违法行为出现反弹,为切实加强源头监管和路面管控,普洱市各级公安交警部门结合辖区实际,明确工作目标,通过“四强化”措施全力筑牢农村交通防线。

  强化管控措施

  普洱市各级公安交警部门充分发挥农村交警中队和各村组交通安全劝导员作用,深入农村地区各村组,对7座以上面包车辆的年检、保险有效期、核载人数等各项信息进行详细登记,完善工作台账,建立面包车“户籍化”管理制度,并督促面包车所有人按期检查、维护车辆,保证车辆安全技术状况良好,从源头上加强道路交通事故预防工作。

  同时,普洱市各级公安交警部门分析研判辖区面包车运行状态、违法行为、交通事故等特点,并与面包车车主签订《机动车驾驶人安全管理责任书》。

  强化隐患排查

  普洱市各级公安交警部门考虑到农村道路的复杂性,组织民警到连续弯道、临水临崖、陡坡等事故多发路段,对存在隐患问题进行全面排查,对排查出的问题能及时整治的,采取设置临时警示标志标牌、摆放反光锥形筒、利用“双微”平台发布提示信息等方式,做好安全提示工作。

  同时,民警将排查出的不能及时整改的隐患问题,列出问题清单,及时反馈到相关部门,迅速抓好路面隐患清理工作,将事故隐患消除在萌芽状态。

  强化路面管控

  根据秋季农村道路面包车出行规律,普洱市各级公安交警部门联合乡镇职能部门,采取点线面结合、巡守结合、动静结合等勤务方式,加大对重点时段、重点路段管控力度,适时对辖区面包车实行逢疑必查、逢违必纠,重点对乘坐人数、驾驶时间、驾驶资格、交通违法信息进行检查,对查处的交通违法行为全部录入平台,按照惩教并重的原则,重点对“三超一疲劳”、酒后、醉驾等严重违法行为进行整治,始终保持对交通违法行为的严管严处高压态势。

  各县市交警大队将警力最大限度投放到路面,加大对农村主干道、村寨出入口等重要点段的巡查管控力度,及时查纠面包车非法营运、人货混装、报废车上路、非法改装等严重交通违法行为。

  强化宣传教育

  各县市交警大队利用设置在各乡镇道路出入口处的LED显示屏发布安全出行警示语及雨季出行安全常识,警示驾驶人小心驾驶、安全文明出行。

  同时,以农村车主、驾驶人以及集中出行的农民群众为宣传重点,组织民警开展“五进”宣传活动,采取发放安全宣传材料、播放警示教育光碟等形式,面对面向广大交通参与者宣传交通安全法规、安全出行常识,增强交通参与者交通安全意识。

  各驻村交警中队在执勤点、乡镇客运站、农贸集市等群众密集场所,广泛开展汛期安全宣传教育,并充分发挥“两站两员”优势开展交通安全宣传、劝导活动,打造强力宣传攻势,将安全出行理念传递到广大群众心中。

  通讯员普萱

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn