云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  天平之光 >>  正文
会泽县法院通报执行战果 4个月拘留33人
发布时间:2018年09月04日 10:52:21  来源: 云南法制报
分享至:

  近日,会泽县法院召开新闻发布会,公布执行攻坚“利剑行动”开展情况,并通报了典型案例。

  为如期打赢“基本解决执行难”硬仗,会泽县法院从2018年4月初至7月底,开展了为期4个月的执行攻坚“利剑行动”,并如期完成了目标任务。

  在执行攻坚“利剑行动”中,会泽县法院共收执行案件346件,执结308件,拘留33人,搜查11件次,强制腾房5套,布控40人,将172人纳入失信被执行人名单,限制高消费。2018年5月30日,该院向105名申请执行人集中发放案款381万余元。实现了实际执结率、标的到位率、法定期限内结案率、异议案件审结率、网拍率大幅提升,信访率、投诉率、异议案件复议撤改率、违法违纪率全面降低的工作目标,成效明显。

  据会泽县法院副院长张明翔介绍,在执行攻坚“利剑行动”中,该院开展分段执行工作模式,将执行要求细化到环节和节点,加强执行工作精细化管理,提高执行效率。大力加强信息化工作技能应用,充分发挥执行查控中心功能。加强执行联动机制建设,与相关职能部门和行业进行信息互通,加强协作配合。积极拓展信用惩戒范围,加大对老赖的曝光力度,有效压缩老赖生存空间。对暴力抗法、抗拒执行的行为,通过移送侦查提起公诉的方式,加大对拒执罪的打击惩治力度。主动邀请人大代表、政协委员、检察机关、申请执行人见证执行、监督执行。按照执行攻坚“利剑行动”方案上列举的措施认真开展工作,做到边清理边执行,新旧案件同步执行,因案施策,穷尽措施,全力解决执行难问题。

  发布会上,为达到以案释法的效果,会泽县法院执行局局长石佳忱通报了两起典型案例。

  案例一

  肇事后下落不明干警到老家调查

  2015年4月23日,在会泽县境内一高速公路上发生一起车祸,崔某驾驶他人车辆在高速公路上占道行驶与客车相撞,造成客车上多名人员受伤。

  事故发生后,崔某逃逸,李某等人将崔某诉至会泽县法院。经法院审理后,判令崔某赔偿原告各项经济损失21万余元。

  判决生效后,崔某一直下落不明,未履行生效法律文书确定的义务。李某等人向会泽县法院申请强制执行。执行过程中,会泽县法院执行干警对被执行人崔某的银行存款、网络账户、股权、不动产、车辆登记信息等进行查询,发现崔某名下有一辆车及200元存款外,无其他可供执行财产。经查,该车辆破损,无法偿还标的额。

  于是,执行干警决定到崔某的老家昭通市威信县麟凤镇斑鸠村进行调查。据其父亲崔某某反映,崔某出院后便外出打工,多年未归,现在家庭十分困难。干警到当地村委会查证情况属实。

  后执行干警将崔某家的现状、案件调查、执行过程等情况向申请执行人进行了通报,申请执行人表示理解并认可案件属于执行不能范畴。

  该案件依法裁定终结本次执行程序。

  释法

  此案属交通事故系列案,虽执行未果,但案件已得到了充分调查。该案件属于因执行不能而进入终本程序的典型案件。

  案例二

  老赖拒不还钱被拘后立马偿还

  2016年12月8日,李某与龚某口头约定以包工不包料的形式按照每平方米370元的价格,为龚某建盖房屋,房屋总价款为38332元。房屋竣工,龚某在支付了11573元后,就以各种理由拒不支付余款。

  会泽县法院对该案作出一审判决:由龚某支付李某建房款21728元。龚某不服,提起上诉,经曲靖市中级人民法院开庭审理,双方自愿达成调解协议,由龚某在30日内支付李某建房款18600元。

  法律文书生效后,龚某一直未履行义务,李某向会泽县法院申请强制执行。龚某多次对干警谎称自己不在家,规避执行。当执行干警来到龚某家中找到他时,龚某仍耍赖撒泼拒不履行法律义务,执行干警随即对龚某采取拘留十五日的处罚措施。送拘途中,被执行人龚某表示愿意支付建房款,并联系家属缴纳执行款。该院决定对被执行人龚某提前解除拘留决定。

  释法

  此案中,被执行人龚某具备履行义务的能力,却一直规避执行。该案属于有效打击规避行为,全案成功执结的典型案例。

  本报记者吴怡

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn