云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  法治新闻 >>  正文
地震来了 “别怕!有我们在”
发布时间:2018年08月17日 09:43:00  来源: 云南法制报
分享至:

  连日来,通海地震牵挂着玉溪市政法干警的心,玉溪市及时派出公安民警来到震区,和通海县公安局民警一起迅速投入到抗震救灾一线。

  他们为看守所、拘留所在押人员提供“绿色通道”,全力确保震区监管场所安全,及时救援帮扶震区受灾群众,用自己的真情演绎了一曲警民一家亲的新时代赞歌。他们说:“别怕!有我们在。”

  来自拘留所的平安电话

  “我是8月13日地震后,在当日上午8时许第一个给家里打的平安电话。”8月16日上午,记者在通海县拘留所见到了祁女士。

  她告诉记者,因为她家是四街镇二街第二小组的村民,是地震的震中地区,所里专门安排她第一个向家里拨打亲情电话。

  她告诉家人,自己在拘留所很安全,让家里不要牵挂,当听说家里人都很好、房子没有问题时,她悬着的心才放了下来。

  “我告诉他们(在押人员),我们民警住在2楼,你们住在一楼,地震来了你们更安全,不要怕,有我们在,我们24小时和你们在一起。”通海县拘留所所长岳从树介绍,地震发生后,当日休班的民警连夜全部赶回所里,以确保所里安全,拘留所民警还组织在押人员学习地震知识,对他们进行心理疏导,并通过拘留所亲情电话让在押人员报平安:爸爸妈妈,我很好,你们放心。

  根据规定,通海县看守所在押人员不能通过电话向家人报平安,通海县看守所民警自动充当起了“爱心天使”,及时向全所在押人员家里了解情况,并通报给在押人员,让他们放心,向他们报平安。

  通海县看守所所长张立告诉记者,地震发生后,看守所迅速启动预案,全力排查监所安全,掌握在押人员思想动向,多措并举确保监所安全。

  帐篷警务室全天候服务

  发生地震时,通海县9个乡镇震感强烈,其中,四街镇两所老房子部分坍塌。

  “当时我们是4个人。”8月16日15时,通海县四街镇派出所辅警杨春显回忆,8月13日14时15分,他和正在四街镇四街社区巡逻的四街镇派出所教导员可为平、民警刘世旭、辅警许世升接到通海县公安局110指令,四街社区一组有祖孙俩被困,要求前往救援。

  接到指令后,他们迅速前往四街社区一组文化站附近搜寻被困人员。

  在当地村民指引下,他们很快找到了被困人员。据了解,被困人员是暂住在四街镇四街社区的昭通市鲁甸县王某和9岁的孙子。

  他们发现,地震导致王某居住院落一条狭长通道上的大门被坍塌的土墙堵塞。经过现场勘察,他们几个从旁边一户人家借来梯子,爬过被堵塞的大门将祖孙俩救出,又从梯子上帮他们爬下梯子,并将他们转移到安全地带。

  之后,民警又听说有一所土木结构老式房屋理发店内有人被困。民警沿途搜索来到这所房屋外。这时,屋内有一名男子来到门边,但是由于紧张他无法打开房门。

  民警一边安慰男子,一边协助打开屋门。男子告诉民警,他的妻子和11岁儿子被困在理发店里。

  民警发现,房屋的顶部椽子已被紧邻高处房屋震落的物品砸断,且房门被震落的瓦砾堵死,屋内母子二人正蜷缩在角落里。

  民警顺势爬到屋墙上,将一块木板伸到了母子落脚处。母子二人踩到木板上后,民警顺势扶着被困人员,慢慢将被困人员从屋内转移到安全处。

  “8月13日地震以来,在玉溪市公安局巡特警支队19名民警和通海县公安局机关10名民警支援下,我们四街镇派出所全部警力在所有辖区开展巡逻,及时处理地震期间各类纠纷31起。”四街镇派出所所长王红三说,他们还专门建立了帐篷警务室,全天候在全镇44个灾民安置点为民服务。

  组建抗震救灾突击队

  在震中,通海县公安局四街镇派出所党支部组建了一支9人的突击队,打出“通海县公安局四街镇派出所党支部抗震救灾突击队”的旗号,他们响亮地喊出“有我们在”的口号。

  派出所组织全所民警、辅警和辖区治安成员、联防队员、“红袖标”平安志愿者,开展辖区受损房屋安全隐患排查、道路交通疏导、矛盾纠纷排查化解、灾区群众情绪安抚、社会治安巡逻防控等工作。

  同时,派出所依托分布在者湾村、四街村、七街村的电容式扩音器,结合集镇视频监控系统实时了解到的道路交通、人员流动等情况,疏导道路交通,确保救援车辆顺利通行,群众平安出行。

  10名村民委员、300余名治保联防队员和“红袖标”平安志愿者,分时段开展巡逻巡查和受灾群众情绪安抚。

  8月14日凌晨,通海县再次发生5.0级地震。地震发生后,通海县新区广场一名70岁老奶奶在避难过程中不小心摔倒,被当时正在巡逻的巡特警及时发现,他们立即将老人扶起并帮助老人找到了家人。

  据通海县巡特警大队长张金磊回忆,8月14日凌晨4时30分左右,有一位焦急的女士找到现场巡逻民警说,她妈妈是一个人出来上厕所的,但迟迟不见老人回去,她立即出来寻找,在得知妈妈被民警找到后,她激动地对民警表示了感谢。

  地震发生后,通海县公安局巡特警大队全员停休,分班分组展开全天候巡逻,他们没有回家看看自己家里的受灾情况,只能通过电话向家人报个平安。

  本报记者管继方

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn