云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  云南政法 >>  正文
昆明市五华区严管厚爱 让干部状态更加“在线”
发布时间:2018年08月15日 11:19:36  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  本报讯(通讯员罗向梅)为认真贯彻落实中共中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,今年以来,昆明市五华区纪委、监委通过严格考评、抓早抓小、运用好“容错”“澄清”机制,把严管和厚爱落实到位,激发干部担当新使命、展现新作为的干劲和热情,为敢于担当的干部努力创造积极向上、风清气正的从政环境。

  严格考评,用好干部考核评价体系。五华区纪委、监委协助区委进一步完善了党风廉政建设责任监督和考核机制,按照监督日常化、落实具体化、考核精准化、评价科学化的目标要求,制定了“4321”考核指标体系。通过开展月检查、季评价、年考核,把以往考核由台账和测评为主的模式转为以日常监督和任务量化考评为主,努力解决主体责任空转、虚化的问题。同时完善干部考核评价机制。

  抓早抓小,强化“严管就是厚爱”。今年以来,五华区纪检监察机关紧盯城市建设、征地拆迁、民生资金、农村集体“三资”管理、生态文明建设等重点领域和关键环节,处置问题线索68件,采取谈话函询37件37人。近期,中央环保督察“回头看”累计交办转办问题124件,已全部办结。对转办督办中存在失职失责、不作为乱作为行为的102人提醒谈话,问责62人次。

  撑腰鼓劲,运用好“容错”“澄清”机制。建立健全“容错免责”机制,运用《五华区关于激励干部改革创新干事创业容错免责办法》,以制度的形式有效防止决策失误和工作偏差。同时,以事实为依据,为受到不实反映的干部澄清正名。今年以来,处置的违纪违法问题线索68件次中,共了结澄清12件次。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn