云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  法治新闻 >>  正文
德宏州芒市一政协委员成老赖 委员资格被撤销
发布时间:2018年08月10日 12:04:09  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  德宏州芒市一政协委员多某和妻子龚某在有车、有房、有存款的情况下,却拒绝偿还借款4900余万元。

  近日,德宏州芒市人民法院向芒市政协发出司法建议书,对2017年8月17日以来纳入失信被执行人名单后仍拒不履行还款义务的芒市政协委员多某,建议撤销其委员资格。经政协芒市第三届委员会第五次常委会决定,现已撤销多某政协芒市第三届委员会委员资格。此举在我省尚属首例。

  夫妻俩借款4900余万

  今年48岁的多某是土生土长的德宏人,在芒市经商多年,2016年,他当选为芒市政协委员。

  近年来,多某依仗政协委员的身份,在开了小额贷款公司和一个风情园之后,向张某、刘某及银行等15名申请执行人借款共计4900余万元。

  这些借款,有些是多某和个人签了借款合同后借来的,有些则是以小贷公司及风情园的名义借来的。从2015年开始,芒市法院执行局陆续收到了张某等15名申请执行人提起的19件涉及多某夫妇的执行案件,总金额达到了4900余万元。

  有财产但就是不还款

  经过法院调查,该案件的被执行人多某和龚某并不是无财产可供执行,他们不仅有房有存款,而且多某名下还有4辆车,其中一辆为奔驰轿车,其他车辆也都是价值20万元以上的车辆。除此之外,他们还有正在经营的酒店、芒市某风情园名下的两宗土地。

  查到财产线索后,芒市法院执行局立即将多某、龚某的德宏州芒市某小额贷款有限公司、芒市某风情园,以及两人的土地、车辆、银行存款予以查封和冻结。

  针对被执行人长期不履行还款义务,下一步,芒市法院将加大执行力度,依法对被执行人名下的车辆及土地进行评估拍卖。目前,案件已执结5件,执结金额297.19万元,未执结14件,未执结金额4644.34万元。

  法院建议撤销政协委员资格

  在得知多某为芒市政协委员之后,芒市法院认为,多某在民间借贷纠纷系列案件中,多次承诺偿还欠款,但到期之后均未履行,已属于严重失信行为,因此,芒市法院向芒市政协委员会发出了司法建议书,建议免除多某芒市政协委员的资格。目前多某政协芒市第三届委员会委员资格已被撤销。

  本报记者吴怡通讯员杨帆

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn