云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  交通安全 >>  正文
云南省高速公路交通安全管理工作会提出 努力实现高速交管工作新跨越
发布时间:2018年08月09日 11:08:00  来源: 交通安全周刊
分享至:

  本报讯(记者孟维东)8月4日,全省高速公路交通安全管理工作会在玉溪市元江县召开。会议总结交流了全省高速公路交通安全管理工作经验和做法,要求切实加强高速公路交通安全应急管理,创新勤务机制,严防较大以上道路交通事故和长时间、长距离交通拥堵,确保高速公路更加安全、畅通、有序。

  省公安厅交警总队总队长王方荣,省公路路政管理总队副总队长徐选兵,云南交投集团有限公司副总经理杨品忠,玉溪市公安局党委副书记苏少明,元江县委常委、常务副县长雷鸣出席会议并讲话。省公安厅交警总队副总队长刘刚主持会议。

  会议指出,玉溪市公安局交警支队高速公路交巡警大队通过实践和创新,自主研发了交通应急预警管控系统、自助消防水箱,总结出了“长下坡防控”等山岭高速安全防控体系经验,扭转了昆磨高速公路玉溪段大风垭口“死亡之坡”事故预防的被动局面,实现从2012年至今的6年间,未发生一次死亡3人以上较大事故,取得了十分明显的管理效果。同时,曲靖、普洱、保山、总队高支队4家支队的做法也各具特色、亮点突出、措施有效,希望各地相互学习,共同提高。

  会议强调,近年来,全省公安交管部门按照省委、省政府、公安部和省公安厅的部署要求,开拓进取,勇于担当,创新工作机制、突出重点管理、推进便民措施,高速公路交通事故防控成效显著,交通违法整治效果明显,疏堵保畅勤务机制更加完善,科技管控更加贴近实战,联勤联动机制更加健全,队伍正规化规范化建设水平得到有效提升。全省公安交管部门必须清醒认识新时代高速公路交通安全管理工作面临的新形势,强化四个意识、坚定四个信念,坚持以人民为中心的发展思想,站在新起点,不辱新使命,坚持公路安全与城市畅通并重,强化源头治理、推动协同共治,深化交管改革,打造过硬队伍,不断提高交通管理科学化水平,大力推进交通安全治理能力现代化,努力实现道路交通更加安全顺畅、执法更加公正规范、服务更加优质高效,不断满足人民平安出行新需要,切实增强人民获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,为全力做好近期道路交通安全管理工作,全省公安交管部门要切实提高思想认识,进一步加强汛期、地质灾害等交通应急管理工作,结合实际,加强分析研判,强化管理措施,确保暑期道路交通安全形势平稳向好。同时,要按照省政府的部署和要求,立足当前,谋划长远,结合本地实际,认真查找薄弱环节,补齐问题短板,打牢安全基础,创新工作措施,强化重点管理,实现安全工程三年行动计划目标,努力实现高速公路交通安全管理新跨越。

  会议要求,高速公路交通安全管理涉及部门多、领域广,各级公安交管部门要认真贯彻落实好会议精神,加强同高速公路沿线应急、安监、公安、消防、环保、医疗卫生等相关职能部门协调联系,建立健全长效应急机制,要立足职能,推动勤务创新,着力提升高速公路交通安全管理的能力和水平。要突出破解管理难点,狠抓关键节点,持续开展高速公路突出交通违法整治,深入推进高速公路安全隐患排查,以及“两客一危”、货车、微型面包车等重点车辆的治理,全力确保高速公路交通安全形势持续平稳。

  当天,与会人员现场观摩了玉溪高速大队对昆磨高速公路27公里长下坡路段开展交通安全管理工作的具体做法,观看了玉溪、曲靖、普洱、保山、总队高支队高速公路交通安全管理专题交流片,上述单位的做法受到了大家的一致肯定。

  全省各地交警支队支队长、高速公路交巡警大队大队长等参加会议。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn