云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  法治新闻 >>  正文
团伙盗采江砂被公诉涉案金额400多万元
发布时间:2018年08月09日 10:10:22  来源: 法制日报
分享至:

  团伙盗采江砂被公诉涉案金额400多万元

  本报镇江(江苏)8月8日电记者丁国锋见习记者罗莎莎记者今天从江苏省镇江市人民检察院获悉,镇江金山地区检察院于7月27日对齐伟等14名被告人提起刑事附带民事公益诉讼,诉请法院判令14名破坏环境生态侵权责任人赔偿生态环境损失及修复费用412.84万元,并在媒体公开赔礼道歉。这是江苏省首例针对非法采砂犯罪行为提起破坏生态环境类型的公益诉讼。

  经查,去年5月至9月,齐伟等人在没有取得采砂许可的情况下,采用大马力吸砂泵,在长江镇江段世业洲116-117黑浮附近水域非法盗采江砂(黑细砂),累计盗采长江黑细砂60.24万吨,价值人民币406余万元。

  去年12月14日及今年3月19日,长江航运公安局镇江分局分两个批次将33名嫌疑人以涉嫌非法采矿、掩饰隐瞒犯罪所得罪向金山地区人民检察院移送审查起诉。今年6月5日,该院以被告人齐伟等26人犯非法采矿罪以及掩饰、隐瞒犯罪所得罪,向法院提起刑事公诉。

  在案件办理期间,检察机关发现,齐伟等人非法盗采江砂的行为,不仅破坏了江砂资源,也会对长江镇江段的水利安全、水文情势、水质、河流及沿岸生态环境、水中渔业资源产生严重损害,有必要附带提起民事公益诉讼。如何科学鉴定非法采砂行为对生态坏境造成何种损害,需要专业机构进行评估和鉴定。

  后经最高检推荐,环保部环境规划院环境风险与损害鉴定评估中心的专家现场调研后,于6月初出具了生态环境损害鉴定报告。报告显示,齐伟等人非法采矿活动造成采砂区河道结构改变,水源涵养量减少17.43万立方米,河床原始结构受损36.73万立方米,对河床和岸带稳定造成严重威胁,恢复水源涵养量及河床原始结构所需费用约393.9万元,造成水生生物资源损失5.04万元。

  取得专业损害鉴定意见后,镇江市检察院与金山地区检察院联手,迅速调取和完备了提起公益诉讼的相关证据资料,经江苏省检察院审批后,于7月27日向法院提起了刑事附带民事公益诉讼。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn