云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  交通安全 >>  正文
载客汽车违规拉货 交管一天查获23起
发布时间:2018年08月08日 16:05:52  来源: 北京青年报
分享至:

  载客汽车违规拉货交管一天查获23起

  本报讯(记者杨柳)昨日,市交管局涉车案件侦查专业队副队长程烨介绍,针对近期高发的利用客车违规载货的违法行为,涉车专业队联合丰台支队丰北大队,开展集中整治。

  现场发现,被交警拦下的中型载客汽车,有的把座位叠起来放置,有的把座位拆掉,目的是换取最大的空间来装货。其中,拉了满满一车西瓜的一名司机,拿出的行驶本却显示他驾驶的车型是中型普通客车。司机拿出手机,出示自己在某货运平台上的记录,其从房山琉璃河把货运到丰台,能挣200元。最终,根据法规,司机因驾驶客车违反载货规定被罚款100元。

  为何司机不使用专用的货车拉货?程烨解释,“用客车载货的目的是逃避限行。”根据北京市目前的规定,早6时至晚23时,禁止货车进入五环路以内道路行驶。程烨介绍,客车私自变更使用性质违规拉货的行为,是《道路交通安全法》明确禁止的,危害很大。用客车拉货,货物是不固定的,一旦紧急刹车,货物会滑落并产生位移,如果位移剧烈,会对驾驶员的安全构成威胁,同时货物位移还有可能撞碎玻璃,导致玻璃破碎,对其他交通参与者造成伤害。

  在昨天的整治中,共查获23起客车载货的违法案例,并将有可能涉及非法营运的案例转交给交通委执法总队做进一步处理。交管局相关负责人表示,未来交管部门将在不同时间、不同地点,进行不间断的客车违规载货的整顿工作。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn