云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  交通安全 >>  正文
红河交警以群众需求为导向 延伸服务触角
发布时间:2018年08月07日 11:37:40  来源: 交通安全周刊
分享至:

  一直以来,红河州公安局交警支队在“放管服”改革工作中,按照“该下放的权限坚决下放、该上网的服务坚决上网、该减少的环节坚决减少、该监管的责任坚决落实”的总原则,切实推进“放管服”改革,努力实现“三大转变”。

  优化办事环节 “多次跑”向“一次跑”转变

  该支队以群众需求为导向,作为深化“放管服”改革的突破点和落脚点,让“信息多跑路、群众少跑腿”,到现场办理的业务力争实现“最多跑一次”的目标。

  按照省公安厅“最多跑一次”事项清单,该支队向社会公布“最多跑一次”事项27项,并按照“最多跑一次”标准,逐项汇编办事指南,精简优化办事环节。针对以往由于群众对政策不了解、资料不齐全等原因造成的“多次跑”“往返跑”问题,该支队将机动车、驾驶证、交通违法处理、事故处理、常用交通安全法律法规等内容,采用图文并茂的形式,分别在政务服务网、微信公众平台等公布,并编印100万册《驾驶人的老师》知识读本,免费向全州驾驶人和车主发放。

  同时,以车驾管窗口为重点,实施业务流程“升级改造”,将办事群众自行填写的表格免填写,统一由窗口打印。在全面推行免复印、免拓印的基础上,推行18种车驾管业务只需一张身份证即可办理;对非本州群众除机动车注册登记、转移登记、转入3种业务外,不再要求提供书面居住证明等资料,全部转为内部系统核查确认,进一步提高群众的办事便捷度。

  构建线上平台 “一次跑”向“零次跑”转变

  该支队以“互联网+”为支撑,充分依托“交管12123”手机、APP、微信公众号、互联网平台等媒介,最大限度将办事项目从线下向线上延伸,实现业务“网上办、掌上办”。同时,向48万注册用户提供交通违法行为线上多渠道处理、交通事故网上自处自撤、车管业务掌上办理、交管信息权威发布、零距离沟通等服务,努力实现“一次跑”向“零次跑”转变。

  截至目前,通过“交管12123”手机、APP、微信公众号、互联网平台,红河州共办理预选机动车号牌5340次,核发临时号牌560张,驾驶人预约考试202215人次,提交身份条件证明83252人次,变更联系方式44643人次,发送告知提示短信1771645条,网上自助处理简易道路交通事故11209起。“红河车管”微博、微信服务平台发布信息2565条,受理电话业务咨询2900人次。在红河州公安交管部门车管所规划设置群众自助服务区,购置安装自助补换领驾驶证、自助照相、自助违法处理等设备,方便群众自助办理业务。

  增设服务网点“群众跑”向“交警跑”转变

  该支队在红河州各地增设业务办理网点,尽最大可能缩短群众办事出行半径,努力实现“群众跑”向“交警跑”转变。在建水、弥勒、开远成立直属车管分所,红河州范围内设立18个交管服务站、34个临牌发放窗口、25个免检车辆检验合格标志核发窗口、19个交通违法处理办公室、91个交通事故快处快赔服务中心;建设机动车号牌制作点,与邮政部门合作建立“警邮中心”。

  同时,在红河州各县市设汽车类科目一考场共15个,在蒙自、开远、弥勒、泸西、建水、河口、元阳7县市设汽车类科目二、三考场,组建197人的专兼职考试保障队伍。车驾管业务共39项,目前已下放县级车管所30项,其余9项将按公安部要求逐步下放。

  此外,该支队建立“流动车管所”“党员志愿服务小分队”,定期或不定期上门提供车管服务。共开展上门服务25次,办理车管业务1419辆次,为企事业机关单位节约资金200余万元。

  下一步,该支队将对标全国、全省先进,着眼跨越发展,深化“1151”工作思路,全力抓好各项道路交通安全管理工作。

  通讯员宋海兵陈蕾

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn