云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  云岭警方 >>  正文
石林警方走出治安防控特色路 景区保持10年刑事案零发生
发布时间:2018年08月03日 10:31:00  来源: 云南法制报
分享至:

  在石林风景区内,湛蓝的天空下呈现一派鸟语花香的景象,熙熙攘攘的人群中,不时有民警巡逻。如何确保景区平安和谐,石林县公安局走出一条治安防控特色路。

  创新举措 对症下“药”

  执勤民警告诉记者,石林风景区面积大、再加上复杂的地貌,给治安管理带来严峻挑战。喊客拉客、黑导游、组织偷逃门票等违法犯罪人员经常和民警“躲猫猫”。对此,石林县公安局创新工作模式,采取“一个民警+两个协警+多个综治员”的模式巡逻防控,努力让巡防圈子“再外跨几步”“再延伸几米”。

  每日8时到18时,在石林风景区内,除了执勤民警外,还有120名治安员分散在重点路段守护,协助查处违法犯罪活动,随时为旅客提供咨询、求助、矛盾调处等各类服务。

  “石林县公安局始终坚持资源整合、社会联动的方式,建立2个PTU、11辆巡逻车、120名警力和4个警务室的景区巡逻防控网,在主景区采取‘重点地段+街面点面结合’‘步巡+车巡’优势结合,‘派出所+战训PTU’力量结合,开展巡逻防控工作,加强周边道路、村寨沿线巡查,在动态巡逻中强化宣传教育、查纠交通违法行为,有效提高路面见警率和管事率。”石林县公安局相关负责人介绍。

  加强巡逻 群防群治

  此外,石林县公安局民警不定时对全县60家重点单位、176家宾馆旅店、26家娱乐场所和23家网吧进行安全检查,全面落实场所管理人员主体责任和社区民警管理责任,在重点场所和区域实行社区民警与从业人员“双实名”制,将印有管理民警、从业人员照片、民警联系方式及注意事项的公示牌悬挂在场所醒目位置,最大限度将警务工作前移,方便群众报警求助和监督,促使场所合法、依规经营,杜绝旅游“宰客”等情况发生。

  石林警方还加强与旅游、工商等相关部门沟通协调,在石林县组建25支群防群治队伍,开展法律法规宣传、重点路段巡逻、重点部位盯控、协助查处违法犯罪活动,有效缓解公安机关警力不足问题。

  强化宣传 服务“零距离”

  同时,石林警方利用“石林警方”新浪微博、“石林警驿”微信群和微信公众号等新媒体平台,将石林风景区治安秩序维护、管理与整顿作为宣传重点,充分利用各类平台和媒介向社会广泛宣传景区治安秩序维护、管理与整顿工作的目的、意义和做法,引导业主、商户守法、依规经营。组建以青年志愿者、妇委会、派出所为主的20人宣传小分队,根据各个时期旅游情况,适时到景区开展反恐防恐、应急救援知识、交通文明劝导、旅游注意事项等知识宣传,开展旅游咨询服务,努力做到安全服务“零距离”。

  2017年,石林县刑事警情同比下降34.68%、立案同比下降27.51%,实现“命案、两抢案件”全破,石林风景区持续10年刑事案件零发生。

  本报记者查小高

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn