云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  司法行政 >>  正文
昆明市盘龙区:以案释法敲警钟 普法宣传入人心
发布时间:2018年08月03日 10:03:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵黎浩 通讯员 王静)为进一步提高对社区矫正对象的转化教育效果,帮助社区矫正对象牢固树立学法、懂法、守法意识,8月2日上午,昆明市盘龙区拓东司法所邀请盘龙区检察院共同举办了“以案释法敲警钟,普法宣传入人心”系列活动。

  盘龙区司法局副局长郭娜、盘龙区检察院人民监督员办公室主任刘红、盘龙区检察院刑事执行检察科科长王晖以及干警杨宇到场参加本次活动。活动中,盘龙区检察院干警通过生动有趣的PPT课件讲解了《社区矫正实施办法》。

  会上,王晖对社矫人员提出了三点要求,要求社矫对象要有角色意识,珍惜自由的机会以及知道自己该怎么做,通过真实的警告案例,提醒社区矫正人员遵守社区矫正请销假制度等相关管理制度;郭娜也对社矫人员提出了相关的管理要求,让社矫人员能够正视自己的身份,强调了警告和收监执行的情形;最后,拓东司法所所长禹娴芳作总结,对社矫人员强调了学习法律法规的意识,介绍了拓东司法所以“教育、感化、帮扶”为主的拓东人性化管理模式,并强调了社区矫正法律法规和日常管理纪律。

  这次集中教育活动,使社区矫正对象一是明确自身的身份,自觉树立服刑意识,接受司法所的日常管理;二是知晓要自觉遵守有关规定,积极参加集中教育、社区服务等活动;三是要树立信心,安心工作生活,努力克服困难和问题,用积极的态度面对今后的人生。通过检察院教育主体的加入,使社矫人员能够更为深刻地接受社区矫正管理,也达到了很好的法治宣传效果。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn