云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  司法行政 >>  正文
水富律师宣讲团送法进工地
发布时间:2018年08月01日 11:02:09  来源: 云南法制报
分享至:

  7月27日,水富县司法局、人力资源和社会保障局、总工会联合开展助力农民工维权专项行动。“律师宣讲团”深入县城高滩片区在建的丽水家苑小区工地,开展送法进工地法治宣传活动。

  活动中,水富县司法局组织律师宣讲团为农民工们上了一堂精彩的法治教育专题讲座。主讲律师以“学法、用法、维权”为主题,围绕新时期进城务工人员法律意识现状,结合建筑工地常见的典型纠纷案例以案释法,着重向农民工详细讲解了《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《工伤保险条例》《安全生产法》《治安管理处罚法》等与劳动务工和用工企业生产生活密切相关的法律法规知识。

  同时,针对工友们提出的劳动合同签订、工伤赔偿、工资报酬、用人单位拖欠工资等法律问题,宣讲团的律师们一一进行了解答,并耐心向工友们讲解了法律援助的形式、范围及申办程序,积极引导大家依法表达诉求、依法维权。

  活动期间,律师宣讲团共发放《农民工维权手册》《法律援助宣传手册》等各类法治宣传资料200余份。

  此次送法进工地法治宣传活动是水富县司法局深入开展“法律六进”活动的重要举措之一。“七五”普法期间,水富县司法局将组织律师宣讲团对县域务工人员进行分批次、多层面轮训,为辖区务工人员提供法律服务和法律援助,切实解决进城务工人员学法守法和依法维权意识淡薄等问题,努力提升广大农民工的法律意识和依法维权能力,为促进社会和谐稳定、建设平安水富营造良好的法治环境。

  通讯员 李艳

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn