云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  天平之光 >>  正文
嵩明法院推“执行文化”获点赞
发布时间:2018年08月01日 09:40:00  来源: 云南法制报
分享至:

  今年初,嵩明县法院围绕决胜“两到三年基本解决执行难”目标要求,为增进群众对执行工作的了解和理解,在全省首家打造特色执行文化,营造了全社会支持理解执行工作的氛围,用文化软实力提升执行工作硬实力。

  “四个一”注入新动力

  “案子谁在办、法官去哪儿啦?”如何快速解答当事人心中的疑问,建设阳光透明、高效便民的执行事务区,一直是嵩明县法院努力的方向。

  今年初,嵩明县法院院长曹军经过深入研究、多方调研,结合执行业务的特点,提出将执行事务区完全融入该院诉讼服务中心,进行整体打造。经院党组认真研究后,提出借力“四个一”,打造独特的执行文化。

  提炼一种精神。建设初期,为使执行工作“内化于心,外化于行”,该院在“山高日月,法正风清”的“嵩法精神”基础上,提炼出“山高不畏难,日月照前行”的“嵩法执行精神”,凭借这份不畏艰难、司法为民的坚定信心和决心,激励执行干警勇攀执行高峰,破解执行难题。

  建设一个区域。经过科学布局,该院对执行指挥中心、执行裁判庭、执行实施办公区和当事人接待区进行合理整合划分,对新建成的玻璃房进行合理使用,改变以往在办公室接待被执行人的严肃局面,在每间玻璃房内均安装了摄像头,接待过程全程录音录像,实现“阳光、透明”执行。

  设立一个窗口。针对当事人提出的经常找不到执行法官,不能及时掌握自己执行案件进度等情况,该院设立了执行查询、接访窗口。服务前置,为当事人提供执行信息查询、预约法官、流转材料等服务,让来访群众查得了案、找得到人、办得了事。

  打造一条长廊。充分利用执行事务区的过道、墙壁等,精心设计打造执行文化长廊,图文并茂展示执行历史沿革,执行工作流程、工作模式、公益广告和执行干警的文化生活,较好展现了公正执行、文明执行理念和执行干警的精神风貌。

  据嵩明县法院办公室工作人员介绍,通过设置“执行法官去哪儿了”“执行你我他”“执行法官朋友圈”等文化板块,让当事人对执行工作、执行法官更加了解和理解,最终促进执行工作顺利开展。

  以文促执取得实效

  “法正风清的执行文化、阳光透明的执行区域、高效便民的服务窗口、图文并茂的执行文化长廊……”近日,从昆明到嵩明县法院查询案件执行进度的张律师走进该院的执行事务区,他顺着指示牌来到执行查询窗口,点击电脑,案件情况便一目了然,阳光透明、高效便捷的查询服务让张律师满意而归。

  “你知道我国古代有哪些著名的‘老赖’吗?你知道执行法官有哪些‘朋友圈’吗?你真的清楚抗拒执行的后果吗……”走进嵩明县法院执行事务区,在文化长廊摆放的每一幅字、每一份记录着执行故事的展画,潜移默化让当事人学法知法守法。据了解,这在全省尚属首家。

  据嵩明县法院执行局副局长朱戈介绍,在未建设执行事务区之前,执行当事人不清楚案情的执行情况及进度,一般会到法院找局长,等局长了解情况再找到执行法官,既费时又容易让当事人产生误会。自执行事务区建成使用后,当事人的投诉率大幅下降。

  截至目前,该院执行事务区执行查询、接访窗口累计接待当事人4100余人,预约法官400余人次,转交材料200余份,3个内设机构接待室累计接待当事人1300余人次。

  执行文化获多方点赞

  目前,嵩明县法院致力打造的执行方式运行短短半年,便受到各级党委、政府、上级法院、人大代表、政协委员、联动单位和社会各界的认可、支持和推介,同时还吸引了多家单位和个人前往学习考察。

  “嵩明县法院执行文化的成功打造,是云南法院在决胜‘基本解决执行难’的过程中,对执行普法工作的一次崭新的尝试。”最高人民法院“全国法院决胜‘基本解决执行难’信息网”、省委政法委微信公众号、省高级人民法院微信公众号等均大篇幅宣传了嵩明县法院打造的特色执行文化。

  嵩明县人大代表李祖平表示:“嵩明县法院的文化建设工作一直做得很好,这次把执行工作和文化建设结合起来,以文促执,凝聚执行力量,让群众全方位了解执行工作的艰辛与不易,拉近了法院与群众间的距离。既是便民利民的体现,也是执行工作的一次有益探索。”

  今年6月,嵩明县法院荣获云南省法院系统“优秀服务诉讼中心”称号。执行事务区的整体打造和文化建设为延伸诉讼服务中心功能,更好地为执行当事人提供诉讼服务,提升干警的凝聚力和积极性起到了积极作用。

  通讯员 汤国平 记者 王建萍 石金滟

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn