云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  法治新闻 >>  正文
“三顾”银行被婉拒 工行员工识骗局
发布时间:2018年07月20日 10:22:30  来源: 北京青年报
分享至:

  “三顾”银行被婉拒工行员工识骗局

  近年来,电信网络诈骗呈现蔓延化的发展趋势,严重危害着人民群众财产安全和合法权益,损害社会诚信和家人和谐稳定。近日,工商银行北京翠微路支行成功堵截一起电信诈骗,老人连跑三家该行所辖网点要求汇款均被堵截,最终财产得以保全。

  据该行相关负责人介绍,当时一位老先生前往工行北京翠微路支行下辖西八里庄支行,称其给身在外地的儿子汇五万元的住院费,银行工作人员发现疑点后,建议老人不要着急汇款,先跟儿子取得联系,核实情况后再汇款,老人认为自己有权自由处理自己的财产,要求柜员立即办理,柜员将此情况上报给网点领导,经过网点人员多番劝说,老人仍坚持立即汇款,银行婉拒,老人对此有误解,离开时情绪激动。

  随后,老人又先后去了翠微路支行所辖的另两个网点,银行工作人员依然婉拒为其办理汇款业务。在银行工作人员的耐心劝导下,最终老人说出了事情的来龙去脉,由于接到自称某某证券公司的业务经理电话,称其知道个股的内幕信息及走势,要求老人汇款到指定账户帮其操作,工行人员当即拨打了老人所说证券公司的官方客服热线,客服人员称该公司明令禁止员工的不规范行为,也查询不到该业务经理的相关信息,建议客户提高防范意识,以免上当受骗,造成财产损失。至此老人才恍然大悟,特意回到三家网点对“拒办”业务的工行员工再三表示感谢。

  据工行北京翠微路支行相关负责人介绍,该行长期组织员工学习电信网络诈骗的常见类型、惯用手法、新型手段及反制手段,并在实际工作中不断总结经验不断提高防骗能力。员工通过学习积累,培养出良好的职业素养和敏锐的防骗洞察力,以实际行动体现了国有银行的社会责任,保护了客户的合法权益和资金安全,树立了良好的服务口碑和社会形象。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn