云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  云南政法 >>  正文
借钱买车不知还 竟找理由来搪塞 借2万拖20年不还 老赖获刑
发布时间:2018年07月12日 11:32:17  来源: 昆明日报
分享至:

  为了买车,老赖武某向禄劝一家农村信用社借款2万元,却拖欠20年未还。因涉嫌拒执罪,武某被检察机关提起公诉。日前,禄劝县法院公开审理该案,最终,武某被判处有期徒刑1年。

  1988年,武某为买车辆,向禄劝一农村信用社借款2万元,双方约定还款期限为1998年12月。借款到期后,武某并未主动还款,而是抱着能赖就赖的态度拒不还款。农信社多次催讨,武某总以各种借口搪塞,就是不还钱,一拖就是10多年。于是,该农信社一纸诉状,将武某告到法院。

  2012年9月,禄劝县法院判决,判令武某限期内偿还农信社借款本金2万元以及相应利息5万余元。

  判决生效后,经农信社申请强制执行,禄劝县法院执行局对武某强制执行,并两次对其采取司法拘留措施。可是,武某声称没钱拒不还款。

  今年,公安机关对武某予以刑事立案。经查明,武某家名下有两栋建房、一辆小型汽车,期间还获得土地补偿分红18万元,同时,武某及其妻子尚有劳动能力,日常在居住地附近打工,子女均有能力独立生活。武某具备履行还款能力。公安机关侦查结束将案件移送检察机关。

  经审查,检察机关认为武某的行为已构成拒不执行判决、裁定罪,遂提起公诉。直到这时,武某家人才赶紧把5万元执行款交到法院。

  庭审中,武某当庭认罪,并称自己法律意识淡薄,不知道不还钱也会触犯刑法。法院认为,截至今年6月,武某拒不履行判决金额为8.8万余元,其中含借款本金2万元以及相应利息。对人民法院已发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决罪。案发后,武某的家属到法院缴纳执行案款5万元;武某归案后,认罪态度较好,可酌情从轻处罚。

  最终,法院一审判决,武某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑1年,并判令武某未履行完毕的执行案款继续履行。

  记者 蔡靖妮

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn