云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  天平之光 >>  正文
云南法院2017年审结毒品案件7239件 判处罪犯8357人
发布时间:2018年07月05日 15:25:00  来源: 云南网
分享至:

  发布会现场赵赢摄

  云南网讯(记者黄翘楚)6月22日,在第31个“6.26”国际禁毒日即将到来之际,云南省高级人民法院(以下简称:云南高院)召开新闻发布会,通报了全省法院依法打击毒品犯罪的基本情况。记者从会上获悉,2017年全省法院共新收毒品犯罪案件7137件,审结7239件(含上年度旧存案件),判处罪犯8357人,其中被判处五年徒刑以上的重刑率62.26%。

  据介绍,因云南毗邻境外毒源地,是全国禁毒前沿阵地,毒品犯罪形势严峻复杂,毒品犯罪案件长期居于高位,审判工作面临巨大的压力。2017年全省法院(一审)毒品案件占刑事案件的17.64%,云南高院(二审)毒品案件占刑事案件的61.09%;截至今年5月,全省法院(一审)毒品案件占刑事案件的18.84%,云南高院(二审)毒品案件占刑事案件的53.46%。

  据统计,2017年我省法院共新收毒品犯罪案件7137件,审结7239件(含上年度旧存案件),判处罪犯8357人,其中被判处五年徒刑以上的重刑率62.26%,重刑率同比增长3.15%;2018年1—5月,新收毒品犯罪案件3188件,同比增长11.94%,审结2572件。

  毒品案件巡回开庭西双版纳中院供图

  “程序正义被视为‘看得见的正义’。案件不仅要判得准确、公平,符合实体法的规定,而且还应当确保判决过程的公平性和合理性。”云南高院副院长李雪松介绍,为切实发挥每一级审判程序的职能作用,确保案件办理质效,今年云南高院对《刑法》第六章第七节九个条文规定的毒品罪名,已经完成系统、全面的证据指引规则的制定工作,这在全国法院系统尚属首次。同时努力做到让每一份裁判文书彰显实体公正和程序公正,提高了裁判的可接受性,进一步增强了裁判行为公正度、透明度,使司法公信力和司法权威得到很大提升。

  元阳县人民法院刑事审判巡回开庭元阳法院供图

  此外,全省法院继续严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,严厉打击毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子。继续加大对多次零包贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒等犯罪的惩处力度,注重适用罚金刑、没收财产刑,加大执行力度,消除犯罪分子再犯可能性。继续严厉打击因吸毒诱发的杀人、伤害、以危险方法危害公共安全等次生犯罪。

  开展禁毒宣传教育元阳法院供图

  宣传教育方面,全省各级法院积极借助“阳光司法”平台,广泛开展禁毒宣传教育深入学校、深入农村、深入社区、深入公共娱乐场所的“四深入”活动;积极参与创建“无毒村”、“无毒社区”的活动;结合我省地理位置上的特殊性,不断加强对边境地区、边境居民、边境毒品犯罪的“三边”宣传活动。同时,全省法院深入推进第四轮禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题发展蔓延;加强审判指导,统一法律适用标准;加强队伍机构建设,提升毒品案件审判水平。切实增强做好毒品审判工作的责任感、使命感和紧迫感,为云南经济社会高质量跨越式发展营造良好的社会法治环境。

  开展禁毒宣传教育元阳法院供图

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn