云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  检察风采 >>  正文
云南玉溪红塔区检察院实施“四大工程”打造“四个一流”
发布时间:2018年07月05日 14:53:22  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者余红)近年来,红塔区检察院围绕中心、服务大局的总体要求,坚持党建引领,把党支部建在办案一线,把党建与检察主责主业融合,与司法改革融合,与检察文化建设融合,与群团建设融合,着力实施“四大工程”,深入推进“四个一流”建设,为该院各项工作顺利开展提供了坚强的政治保证和组织保证。2016年,红塔区检察院被最高人民检察院授予“全国先进基层检察院”称号。

  实施战斗堡垒工程,建设一流班子。坚持理论学习中心组制度,持续加强政治理论学习,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。坚持民主集中制原则,推进“三重一大”事项集体研究决定,不断提高领导班子决策的科学化水平,切实增强领导班子凝集力和战斗力。

  实施先锋模范工程,打造一流队伍。实施“争做合格党员”行动,在党员中广泛开展亮身份比党性、亮承诺比奉献、亮积分比业绩“三亮三比”活动,引导党员干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”。实施“双培双带”工程,落实重点人才培养计划,开展岗位练兵活动,着力提升党员干部的党性修养和业务素质,切实把优秀检察官培养成为党员,把党员检察官培养成为业务骨干。实施“党员标兵”工程,培育和选树身边的优秀党员,引导广大党员干部对标先进,争当先锋,涌现出了“首届云南省最美检察人物、全省先进检察人员”汪涛、“全省侦查监督十佳检察官”冯伟华等一批党员业务能手。

  实施“红检”工程,争创一流业绩。围绕“强化法律监督,维护公平正义”的目标,弘扬红检精神,坚持从严治检,凝集党员干部干事创业力量,推动各项工作开创新局面。严厉打击各类刑事犯罪,有效维护社会稳定。依法办理了“玉溪百花草堂”生产销售伪劣产品、玉溪市拓农生猪养殖合作社非法吸收公众存款集资诈骗案等案件。加大职务犯罪查办力度,保持反腐败高压态势。严肃查办发生在交通、民政、食品药品、农村基层等领域、严重侵害民生民利的贪污贿赂、渎职犯罪案件,为国家挽回经济损失1314万余元。同时,坚持严格执法,维护司法公正,加强对刑事立案、侦查、审判、执行及民事行政等诉讼活动的法律监督,防止和纠正司法权滥用。

  实施阵地建设工程,树立一流形象。以党建文化带动检察文化建设,开展党员活动阵地建设。实施党员活动室规范化建设,实现一个支部一个活动室,有效解决了党员活动无场地的难题。打造检察文化阵地。推进社会主义核心价值观、廉政文化、中华传统文化进机关,建成社会主义核心价值观文化园、廉政文化园、廉政走廊、道德讲坛、善行义举榜等凝聚人心的精神家园,守稳思想政治阵地。推进“互联网+”平台建设。打造检察院指尖“微课堂”平台,开展党课在线学习、网上支部工作讨论、主题交流、党务知识竞赛等线上党建活动,推进党员学习交流融入日常工作生活。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn